关闭

脑血栓病人吃什么食物好

2018-06-13 10:57:24  来源:飞华健康网  

脑血栓是我们日常生活中常见的一种疾病,在发生这种情况的时候很多人只知道通过药物的治疗或者是手术的方式来进行缓解,但是却不知道饮食上我们也是可以缓解的,那么你们知道脑血栓病人吃什么食物好?下面就让我们一起去看看吧。

脑血栓病人吃什么食物好

1、香菇

香菇作为我们日常生活中比较常见的一种菌类,是很多人都比较喜欢吃的一种,香菇具有补气益胃、活血化瘀之功效。可降低血液中胆固醇,降低血压,加速血液循环,改善心脑及微循环供血。加热后营养不被破坏,对高血压、动脉硬化有良好疗效。

2、芹菜

芹菜我们比较了解的就是它的降血压的功效,除了降血压的效果之外,其实还有醒神健脑、平肝凉血之功效,可降低血中胆固醇的含量,对防治高血压、脑血管意外、冠心病等有一定疗效。芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤,可起到降低血胆固醇作用。

3、蕨菜

蕨菜相信大家也是比较的熟悉的,蕨菜中很有比较丰富的萝卜素、Vc、蛋白质、纤维素等多种微量元素及16种以上氨基酸,具恢复脑细胞功能,安神降压。

4、大蒜

大蒜能预防心血管疾病,降低胆固醇浓度,延缓血管硬化,增强心肌收缩力,使动脉硬化减轻,预防血栓形成。

5、番茄

番茄含有番茄素,能够保护低密度脂蛋白,免受氧化破坏,可减少心血管疾病,降低心肌梗塞和高脂血的发生,防止动脉硬化。

6、柿子

柿叶含大量VC,具有降压、保护心血管作用。柿子中含维生素较一般水果高,对于心脏病、心梗、中风都大有益处。其含有一种酚类化合物,有预防动脉硬化,降低心血管疾病发生率。

7、猕猴桃

猕猴桃味甘酸,性寒,有生津解热、调中下气、止渴利尿、滋补强身之功效。其含有硫醇蛋白酶的水解酶和超氧化物歧化酶,具有养颜、提高免疫力、抗癌、抗衰老、软化血管、抗肿消炎功能。

8、葡萄

葡萄味道可口、营养价值高,除了能够帮助人们改善睡眠外,还有很多功效,补虚健胃,受到很多人的欢迎。身体虚弱、营养不良的人,多吃些葡萄或葡萄干,有助于恢复健康,因为葡萄含有蛋白质、氨基酸、卵磷脂、维生素及矿物质等多种营养成分,特别是糖分的含量很高,而且主要是葡萄糖,容易被人体直接吸收。

9、香蕉

香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升、及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果。因此,香蕉是高血压患者的首选水果。糖尿病患者进食香蕉可使尿糖相对降低,故对缓解病情也大有益处。香蕉含有的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,解除忧郁。睡前吃香蕉,还有镇静的作用。

脑血栓的征兆

1、头疼恶心

有的中老年人在脑血栓发病前会头疼恶心,所以要引起足够的重视。

2、发性眩晕

当您发现这种情况时,千万不要耽误了治疗。

3、感觉麻木

如您突然感到半身麻木或发现舌头说话不利索,您还是抓紧去做一些检查,这有可能就是脑血栓形成的前兆。

4、偏侧麻瘫

即短暂性脑缺血发作,严格说来,这已是最轻型中风。据追访观察,短暂性脑缺血发作后3至5年,约有半数以上的人发生缺血性中风。

5、视物模糊

即表现为短暂性视力障碍或视野缺损,多在1小时内自行恢复。科蒂对出现短暂视力障碍的10例病人进行了眼底检查和脑血流量测定,发现其中有3例视网膜中心动脉闭塞,7例为视网膜分支动脉闭塞。

预防脑血栓吃什么

1、西红柿:不仅各种维生素含量比苹果、梨高2~4倍,而且还含维生素——芦丁,它可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成的作用。

2、洋葱:含有一种较强血管扩张作用前列腺素A,它能舒张血管,降低血液黏度,减少血管的压力,同时洋葱还含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有降血脂、抗动脉硬化的功能。

3、茄子:含有较多的维生素P,能增强毛细血管的弹性,因此对防治高血压、动脉粥样硬化有一定作用。

4、苹果:苹果富含多糖果酸及类黄酮、钾及维生素E和C等营养成分,可使积蓄于体内的脂肪分解,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用。

5、茶叶:含有茶多酚,能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,缓解或延缓动脉粥样硬化。经常饮茶可以软化动脉血管。

6、大蒜:含挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂肪,有明显降脂作用,是主治高血脂症和动脉硬化的良药。

7、玉米:玉米富含脂肪,其脂肪中的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

总结:相信大家在通过上文中的阅读已经知道了在日常的生活中患有脑血栓的患者吃什么食物是比较好的,同时我们也跟大家分享了在发生脑血栓的时候会出现的一些征兆,希望大家在日常的生活中能够注意。

责任编辑:陈玲波
相关阅读