关闭

别补过了!这2种食物看着健康,吃多了危害健康

2018-06-13 11:14:40  来源:www.taizhou.com.cn  

坐月子期间,产后妈妈总会听见婆婆说这样那样的话"多吃点这个,对身体好,不想吃,不爱吃都没关系,为了宝宝,多吃点这个好,有助于下奶"

月子里吃好了吃对了吃合适了,对产后身体恢复和乳汁分泌自然是有好处的。但是,一定要小心月子饮食里的隐患,这2种食物看着健康,吃多了危害健康!

吃过量的鸡蛋

鸡蛋属于高蛋白食物,其营养丰富的特点,备受宠爱。凡是坐月子的妈妈十之八九都是离不开鸡蛋的,一天被婆婆逼着不停地吃吃吃。

但要注意的是,鸡蛋里含有大量胆固醇,吃过多鸡蛋,会大大增加胆固醇的摄入量,造成血胆固醇含量过高,引起动脉粥样硬化和心、脑血管疾病的发生;吃太多鸡蛋不仅不容易消化,还会造成营养过剩而引起肥胖等问题。

从营养学的角度分析,为满足身体需要,且不引起营养过剩,一般建议孕妇、产妇等身体虚弱者每天吃3个鸡蛋,但不宜再多。

喝过量的汤

在中国传统的月子习俗里,鸡汤、猪蹄汤等各类汤品被认为是产后补气产奶的最好食物。很多妈妈们都曾抱怨过"太补了,补得心里直冒油"。

从现代医学和营养学的角度分析,产后妈妈如果喝太多油腻的汤,反而会使乳汁堵在乳腺管内,严重者还可能会引发炎症,最终不得不终止母乳喂养。

另一方面,产后妈妈如果吸收了过多脂肪还会造成乳汁内脂肪含量过高,由于宝宝胃肠道功能还不完善,很容易造成宝宝腹泻、腹痛。

"坐月子"虽然几乎就意味着吃,但一定要注意量的问题哦,别吃到"吐",还坚持吃。

责任编辑:陈玲波
相关阅读