关闭

端午节,在台州吃什么?你不一定都知道

2018-06-13 15:39:37  来源:搜狐  

端午吃什么?

食饼筒?粽子?

感觉这就是个迷,和食饼筒的名字一般

一脸蒙圈!

01

食饼筒

粽子

端午到底吃什么,答案大概是这样的……北吃粽子,南吃食饼筒。同个台州,北边的临海、仙居、天台等地,端午是吃粽子,而南边的椒江、路桥、黄岩和温岭等地吃的是食饼筒。

端午

02

戚继光

屈原

知道吃什么,作为一枚有追求的吃货,你不想知道为什么吗?关于食饼筒和粽子,就不得不提戚继光和屈原啦,关于那两个故事,再来重温一下吧!

端午和戚继光的“故事”

明代嘉靖年间,倭寇大举侵扰我东南沿海,勾结奸民海盗,大肆劫掠,人民陷于水深火热之中。1559年,朝廷委任戚继光为台金严参将,赴浙指挥抗倭。戚继光招募义乌矿工训练戚家军,教以适应江南水田地区作战的“鸳鸯阵”战法,建立水师,给了倭寇以沉重的打击。

戚继光在海门四年,转战台州各地,历经桃渚、海门、新河、白水洋和长沙大捷,大创倭寇,取得了九战九捷的胜利,史称“台州大捷”。相传得胜后家家户户做了菜肴想犒劳大军。但怎么送去军营着实是个难题,路远不便携带,总不能连碗送过去吧?于是聪慧的渔家女就做了饼皮,裹上菜,把菜包进去送给士兵们。

端午和屈原的“故事”

公元前278年的五月初五,流浪至汨罗江畔的屈原不欲见楚国灭亡之痛,投江而逝。据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。

当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。

03

怎么做

怎么吃

端午吃什么,为什么都有答案啦,接下来就要进入正题,怎么做,怎么吃啦!吃货们,看好啦!

食饼筒

搭一口鏊盘,摊一张薄韧饼皮,包裹喷香馅料,卷成圆筒状,一头折进去一小段防露馅就可以了!关于馅料,就变得随意很多,依照个人口味就可以了。不过,在沿海的地方,如温岭、三门、玉环等都会放入海鲜,味道会更为鲜美哦!对了,如果放入一点点肉汁,味道会更棒哦!

粽子

台州人吃粽子名堂挺多,不仅品种繁多,而且用料考究,有米粽、肉粽、豇豆粽、蜜枣粽,形状则有六角粽、三角粽、四角粽等。马上就要放假啦,回家跟妈妈学包粽子吧!

到底是食饼筒还是粽子

这下有答案了吧!

来台州,逛吃逛吃的过端午啦!

责任编辑:陈玲波
相关阅读