关闭

气血不足怎么食补 气血不足吃什么好

2018-06-14 09:14:50  来源:主妇网  

气血不足的表现

一般女性如果出现气血不足,则脸色会苍白无血色,或者蜡黄长斑无光泽,呈现出来的一种极其不健康的状况,这是因为气血不足是因为气虚以及血虚造成的脏腑功能的减退,引发早衰的一种症状。气血不足的人容易怕冷、盗汗、头昏耳鸣、营养不良、全身无力、胸闷气短、头发枯黄分叉、记忆力差以及失眠多梦。

如果眼睛清澈明亮则为气血充足,而眼睛混浊、发黄、有血丝,或者眼睛干涩、目光呆滞无光则为气血不足;除了眼睛,头发也是直接反应一个人气血的重要部位,头发和肝肾有着直接的关系,头发变白、以及头发长得慢且枯黄均表示气血不足,肝肾衰弱;并且如果皮肤白里透红,有弹性有光泽则表示气血不足,而如果皮肤暗黄发白、或者发青发红,长斑粗糙无光泽则视为气血不足。而如果夜尿频多、失眠多梦也同样是气血不足的常见表现。

气血不足的原因

气血不足一般是因为饮食不当、睡眠不足、取法运动、以及多度劳累导致的。因此平时一定要规范我们的作息饮食习惯,不要暴饮暴食、也不要节食减肥、挑食偏食,同时不要常吃辛辣寒凉的刺激食物。同时还需要早睡早起,每天适量运动,这样才能恢复气血,让静脉通畅。

气血不足吃什么好 气血不足怎么食补

黑米粥的做法:直接把黑米淘洗干净后倒入电饭锅里面,再倒入水直接熬煮成粥即可,熬煮好后可以放入少许冰糖调味。黑米里面富含身体所需要的多种氨基酸以及维生素,可以健脾养胃,补气养血。

韭菜猪肝汤的做法:把韭菜和猪肝的彻底清洗干净,韭菜切成段,猪肝切成片,再把油倒入锅里,放入煮蛋煎炒熟后倒入韭菜,再倒入水,把水煮开后用盐调味即可。猪肝里面含有丰富铁元素,是一款特别好的补气养血佳品,而韭菜又能补阳气,因此想要补气血就别错过这道家常菜。

阿胶桂圆茶的做法:先把阿胶敲碎后倒入锅里,再倒入黄酒,倒入水,小火加热至融化后放入消毒的容器中,每次食用时候,挖取一两勺在杯中,同时放入桂圆肉以及红枣,再倒入开水冲泡,盖好盖子焖五分钟即可食用。

蜜糖红茶的做法:直接用开水把红茶冲泡开,再盖好盖子等待几分钟,放温后放入少许蜂蜜调味,也可以放入红糖拌匀。每天饭前喝一杯不仅可以健脾养胃,还可以补气养血,防治贫血,改善食欲。

当归红枣排骨汤:先把排骨剁成块状后冲洗一下,再放入沸水里面焯去血水,之后倒入锅里,放入洗干净的红枣以及当归,倒入水,了大火煮开后小火炖煮熟烂即可用盐调味。女性常喝不仅可以补气养血,治疗营养不良,还可以调理经期,改善贫血。

花生米大枣烧猪蹄的做法:直接把花生米和红枣洗干净后放入水中浸泡,猪蹄去毛处理好后冲洗干净,再倒入锅里煮至半熟后捞出,倒入酱油搅拌均匀待用,再把油倒入锅里,烧热后放入猪蹄炸成金黄色后捞出,之后倒入水,放入花生米和红枣,以及调料,大火烧开后小火慢慢熬煮至熟烂就大功告成了。

补血养颜莲藕汤的做法:先把排骨处理清洗干净后切成块状倒入锅里,同时倒入生地黄,切成块状的莲藕以及红枣,倒入水,大火烧开后小火炖煮三小时即可盛出食用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读