关闭

人体蛋白质不足的危害 补充蛋白质吃什么食物好

2018-06-14 09:14:54  来源:主妇网  

蛋白质缺少的症状

如果判断自己有缺乏蛋白质的现象呢?一般情况下,缺失蛋白质的容易出现睡眠不安、肌肉组织变差以及指甲易断裂、思维下降、免疫力低下以及易疲劳很慵懒等情况,如果有这些情况的产生表明你以蛋白质可能不足。

蛋白质的作用

营养均衡发展是维持身体健康的重要因素,而健康的身体有些营养素是必不可少的,比如蛋白质营养成分就很重要。蛋白质可是健康的基础条件,也是身体能量的来源,对于塑造肌肉效果很赞。每天坚持适量的补充蛋白质很有必要,那么蛋白质不足有什么危害吗?

蛋白质不足的危害

身体能量不足

当体内蛋白质营养缺失的情况下,身体很容易出现易疲劳的症状,尤其对于发育期间的青年男女性,容易引起生长缓慢、免疫力低下以及肌肉萎缩等症状,严重的情况下也会影响身体健康,能量缺乏,必须重视起来。

影响发育

蛋白质是身体不可或缺的营养素了,对于机体组织的合成有着较大的影响,尤其是正处于发育期间的小孩更应该特别重视,比如身高和体重都会下降,同时抵抗力也会相对下降。

睡眠质量不好

蛋白质的确实会导致身体激素分泌异常,从而引起体内退黑激素降低,这种情况下会导致睡眠出现障碍引起失眠的症状产生。

容易疲劳

蛋白质的缺失的情况下还会导致血管弹性减弱,血管壁处于松弛状态的时候也会导致血压一查才能更,是血液流动缓慢起来,如果不能达到正常输送的条件就容易出现疲劳、头晕等症状。

吃什么补充蛋白质

日常补充蛋白质最简单有效的方法就是通过食疗进行调理补充了。就比如多吃瘦弱、鸡蛋、鸡肉以及牛奶、玉米、核桃大豆和花生都是蛋白质含量高的食物。

蛋白质含量高的食物

蛋类

相信大家都知道,蛋类是含蛋白质最高的食物之一,蛋是有蛋清和蛋黄组成,而蛋清和蛋黄分别是占食物的2/3和1/3。其中蛋白质营养素主要是蛋清,同时也是人体所需的氨基酸,很利于人体吸收利用,是非常幼稚的蛋白质食物选择。

肉类

日常必须营养均衡,尽量做到不挑食不偏食,补充蛋白质可适当适量吃肉类食物,就好比瘦脸哈努有脂肪成分较少,且富含的蛋白质营养素比肥肉要多,是日常中不可或缺的食物之一。

鱼类

鱼类富含胶原蛋白等营养成分,其味道鲜美营养成分,同时非常利于肌肤的吸收,不管是老少还是幼儿以及病人都很适合。

吃高蛋白质食物的注意事项

忌空腹食用

早晨空腹使食用含量高的蛋白质食物并不可取,这种情况下根本起不到很好的营养滋补作用。

不宜食用过量

就算蛋白质营养缺失也应该适当适量的进行补充,不可心急想要在最短的时间类补充足够量,因为过量的蛋白质积聚会影响分解,容易产生大量的尿素,氨类等有害物质,人体不被吸收自然不利身体健康。

特殊人群不宜食用

对于有肝脏疾病、肾脏疾病和痛风病人严重的情况下尽量不要过多使用蛋白质食物,这样很容易加重肝脏负担,从而加重病情引起身体不适,另外,对于年幼的宝宝,比如3岁以下的孩子一天之内不宜多吃为好。

责任编辑:陈玲波
相关阅读