关闭

吃太多肉会缺钙? 这些饮食方式有益钙吸收

2018-06-14 15:26:47  来源:华龙网  

钙元素是一种对人体非常重要的元素。如果身体流失了大量的钙质,可能会使身体出现骨质疏松等症状。因此生活中必须要注意钙元素的补充。近日来流行着一种说法,如果每天都吃大鱼大肉,我们也出现钙元素缺乏的现象。这是为什么呢?哪些饮食方式有益于钙元素的吸收呢?下面我们就来了解一下。

为什么吃肉太多也会缺钙?

酸碱失衡:很多人会认为,如果每天吃了很多的肉类,相当于给身体摄入了很多优质蛋白质,这对身体是有很多好处的。这种想法是大错而特错的,人体必需的营养元素的摄入时一定要注意适量。否则的话可能会给身体内脏加重负担。如果摄入过量的蛋白质,可能会使身体酸碱度失衡。使我们本来属于微碱性和中性的身体趋向于酸性,这样就会容易产生钙元素流失。我们每天摄入80克的蛋白质就会流失37毫克的钙,每天摄入240克蛋白质将导致137毫克的钙流失。

哪些饮食方式由于钙吸收?

1、注意荤素搭配

虽然说吃肉太多会出现缺钙的现象,可是这也并不代表我们一点肉类也不能吃。适当吃肉对人体内钙的吸收也是有好处的。肉类中含有很丰富的维生素D,维生素D可以帮助我们提高身体对钙元素的吸收能力。不但可以提高身体对胰岛素的吸收,还可以使氨基酸的互补能力达到最理想化。

2、多吃富含维生素C的食物

维生素C也可以帮助提高身体对抗生素的吸收率,它可以将我们吸收钙元素的能力提高20%。因此可以选择多吃一些富含维生素C的食物,多吃一些富含维生素C的水果,非常有益于身体补充钙元素。

3、多吃坚果和豆类

坚果和豆类中富含非常丰富的镁离子。根据调查研究显示,镁离子和钙离子的比例为1:2的时候,最有利于钙元素的吸收。因此在补充钙元素的时候,切记不要忘了补充镁元素。我们可以多吃些坚果类的食品,也可以多吃一些谷物或是海产品。这样可以帮助补充非常丰富的镁元素,还可以给我们提供充分的优质蛋白质。

责任编辑:陈玲波
相关阅读