关闭

备孕期饮食,除了均衡搭配,还需要注意哪些细节?

2018-06-14 15:26:48  来源:www.taizhou.com.cn  

现在大家都知道要科学备孕,为了生育一个健康的宝宝,饮食调理这个问题就不能被忽略。合理搭配的饮食能够为宝宝提供足够优质的营养,也能够满足准妈妈的身体需要,及时调节妈妈身体的免疫和抗病毒能力,为宝宝的身体健康打下坚实的基础。备孕期间,除了食物种类的均衡搭配,还需要从哪些细节上注意?

一,适时适量补充维生素

即使日常饮食均衡,也很难保证人体已经从中能获得所有必需的营养物质。所以,正在备孕的女性朋友有需要的话可以及时到医院做一个全面科学的检查,需要补充维生素的可以有针对性地适量增加相应食物,当然有的未准妈妈身体棒棒的就可以忽略啦,按照日常生活食谱不偏食不挑食就可以了!

二,叶酸可以提前吃

孕期开始后的3-6周是胚胎中枢神经生长发育的关键时期,也最易受到致畸因素的影响。为防患于未然,计划怀孕的女性,应在孕前至少1个月起服用叶酸以预防神经管畸形。有资料显示,叶酸可以有效提高成功受孕的几率,促进胎儿的大脑发育,备孕期间孕妈妈可以在这方面咨询下医生,对富含叶酸的食物可以多吃点。

三,科学补充铁和钙

怀孕中后期,容易发生缺铁性贫血和缺钙,受孕后再去补充为时已晚,特别是原本营养较差的女性。因此,在孕前应多食用鱼类、牛奶、奶酪、海藻、牛肉、猪肉、鸡蛋、豆类及绿黄色蔬菜等食物,在体内储存丰富的铁和钙,以免怀孕后发生铁和钙的缺乏。但是补钙的时候一定要适量,因为若孕妇补钙过量,容易造成胎儿发育过大,对顺利分娩可能造成困难,严重的容易导致高钙血症,甚至诱发肾结石。

四,拒绝烟酒

备孕期间健康的意识不能淡薄,大家都知道香烟和酒精对自身身体和胎儿都会造成影响,甚至会影响到胎宝宝的大脑发育,对于准备怀孕的未准妈妈来说,这两样东西一定要远离;同时,含有咖啡因的饮料也要尽量不喝。

五,避免吃致敏的食品

备孕期间,未准妈妈的饮食虽然不需过于紧张,但是从安全和角度来说,有的食物应注意摄入量。特别是属于过敏体质的人群,对容易产生过敏反应的食物应尽量少吃,比如鱼虾海鲜,发物等。尽量选择营养安全的大众化食物,也不要过于听信宣传大肆购买补品,进补不正确可能会适得其反哦!

备孕期间大家多少都会有些紧张情绪,这段时间,夫妻双方要坦诚沟通,不要把事情藏在心里,有问题的大家一起面对解决。做好科学的孕前检查,相信你也能拥有一个健康聪明的宝宝!

责任编辑:陈玲波
相关阅读