关闭

告别5大饮食误区,让吃饭成为宝宝自己的事情

2018-06-14 15:26:49  来源:www.taizhou.com.cn  

●误区一:怕宝宝弄脏自己,坚持喂饭

你该做的:让他体会吃的乐趣

当宝宝可以将抓到的物品放到口中时(7个月左右),就可开始训练宝宝学习自己进食了。这样不仅有益于眼、手、口协调动作.还可培养宝宝的独立能力,增强自信心。

1岁左右的宝宝最不能容忍的就是妈妈一边将其双手紧束,一边一勺一勺地喂他。宝宝常常会报以反抗或拒食。

●误区二:生怕宝宝少吃一口

你该做的:让他自己决定吃多少,吃什么

我们要相信宝宝是知饱饿的,强迫进食的结果只会让他失去这一能力。只要宝宝每月体重增加值(生长速率)正常,就不必为他每一顿吃多吃少担心。你要做的只是准备尽可能多的食物种类供他选择。

●误区三:不好好吃饭,就追着喂

你该做的:吃饭要专心,否则食物会被收走

如果宝宝吃饭时边吃边玩不专心,父母可以多用眼神、语言交流引导宝宝,帮其养成专心进食的好习惯。如果宝宝不管怎么说都听不进去,半小时左右就可以先把饭菜收走。几次之后宝宝会明白吃饭要专心,否则就没得吃了。

●误区四:忙起来就忘了到点给宝宝吃饭

你该做的:固定就餐时间

按照比较固定的时间、顺序,并在固定位置进餐,会更有利于孩子养成定时吃饭的好习惯。如果大人应为有事忙或者回家晚而影响了用餐时间,那么家里其他人可以等,但宝宝还是应该到点就吃饭,不要因为大人生活的不规律而打乱了宝宝的生活节奏。

●误区五:零食种类繁多,想吃就吃

你该做的:零食要适当

根据宝宝的营养状况和每日进食种类选择零食种类。零食的数量以不影响正餐为准。补充零食的时间最好在两餐之间,如上午10点、下午3点。饭前1小时内不要给宝宝零食,也包括果汁。

责任编辑:陈玲波
相关阅读