关闭

夏季用什么泡水喝好 6种茶饮帮你美颜又养生

2018-06-27 10:58:24  来源:meishi.izhufu.net  

炎炎夏季,喝茶降火是不错的选择。那么夏季用什么泡水喝好?夏天喝什么茶可以解暑?下面小编推荐6种适合夏天泡水喝的中药,你可要留意了!

夏季用什么泡水喝好

薄荷泡水

薄荷很多人都非常熟悉,是中华常用中药之一。可以缓解胃胀气,镇静紧张情绪、提神解郁、止咳、缓解感冒头痛、咽喉肿痛、清热解乏等功效。另外,薄荷特有的多种茶萘酚酸,可以改善面部痘痘。另外平时经常喝点薄荷对恢复会有更好的帮助。

冲泡方法:取薄荷10g和绿茶5g,将绿茶和薄荷用开水浸泡,根据个人爱好适量加糖,可以放凉后饮用。

金银花泡水

金银花被称为清热解毒的良药,金银花有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦、护肤美容等功效,老少都爱喝金银花茶。

冲泡方法:取金银花、白菊花各10克,开水冲泡后,根据个人口味加白糖或食盐少许饮用。需注意的是金银花生性寒凉,孕妇、婴儿、老人以及脾胃虚弱者应慎用,以免伤身。

菊花泡水

炎热的夏天,菊花是必不可少的,有清热祛火的功效,对改善目涩很有帮助,平常泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助,经常玩手机的朋友一定试试。另外,还有抵抗辐射的作用,经常对着电脑的朋友,应该多和菊花茶,这样可以抵触电脑的辐射。

冲泡方法:菊花单独泡水喝,不宜长期连续饮用,一般3-5天即可。而体质偏寒的人不妨放点枸杞,而脾胃虚寒的人最好少喝。

苦瓜泡水

苦瓜泡水药用价值非常的高,并不是只用于做菜食用。苦瓜含有大量的维生素C,具有很好的清热解毒、解暑、解除疲劳,清心明目,益气壮阳的功效。需要注意的是苦瓜性凉,不适合大量服用,特别是贫血和孕妇。

冲泡方法:取2-3片干燥的苦瓜片,用一杯滚烫开水冲泡,焖约十分钟后即可。怕苦的话,可酌加红糖或蜂蜜饮用。

三七花

三七花又名三七花茶,属于名贵花茶。七花性凉味甘,具有镇静安神,抗炎镇痛,降血压等药理作用,常用于治疗高血压、偏头痛、失眠等症。另外,三七花还具有清热解毒、减肥、抗衰老、降血压、消炎、止血、止痛、增强人提免疫力功能等功效。

冲泡方法:先用开水少量冲洗2次,以除去杂质,第三次加开水冲泡后即可饮用。

柠檬泡水

对于美容和养生有研究的人都清楚,柠檬是非常具有药用价值的一种水果之一。尤其是对于女性,它的营养价值非常的高,能消炎杀菌,也能美白,还有延缓衰老。此外,柠檬泡水喝还可预防心肌梗死、去除痰多、预防肾结石等。

冲泡方法:最好选择新鲜的柠檬,干柠檬香气就没那么浓,而且干柠檬的维生素C比较少。鲜柠檬一定要带皮切成薄片泡水喝,加入适量的冰糖或蜂蜜。泡柠檬的水温一般在60到70℃比较合适。

责任编辑:陈玲波
相关阅读