关闭

肝癌预防3大措施 肝癌患者饮食调理5大方法

2018-07-12 10:23:17  来源:taizhou.com.cn  

点击右上角立即关注,更多健康内容不再错过,不定期惊喜送给你

肝癌是现在很常见的一种疾病,患有肝癌的患者会发生肝区疼痛,给患者的身心健康和家庭幸福带来严重的危害,所以肝癌患者需要做好预防工作,更要注意饮食和调养。那么肝癌的预防方法有哪些?肝癌饮食调理方法有哪些呢?

肝癌预防的3个方法

1、积极预防病毒性肝炎,合理营养,调整影响肝脏功能的药物,少饮酒等。

2、即为早诊断、早治疗,定期进行有效体检及时发现无症状的肝硬化病人,监测肝脏结构及功能状态,防止严重的并发症。

3、通过合理治疗,减少肝硬化对机体的损伤,减少并发症对机体危害,提高人群的健康状况和生活质量。

怎么做好肝癌的饮食调理呢?

1、少食多餐

发展到晚期的患者一般肝功能都会受到一些影响,因此身体的恢复还是需要时间的。而肠道吸收的脂肪和消化也会受到肝脏代谢的影响。肝癌晚期应怎样饮食?所以,病人应该合理的饮食,以易吸收和易消化为主,尽量多样化的饮食,饮食应该清淡一些,富有高脂肪和维生素以及低脂肪,坚持少食多餐的原则。

2、低盐饮食

有些患者在日常的饮食中没有过多的注意细节,还是按照病前的高盐饮食食用,专家告诉大家这是不对的饮食习惯。肝癌晚期应怎样饮食?得了肝癌尤其是晚期患者,应该坚持低盐饮食。合并有腹水的患者要特别的重视饮食,控制钠的摄入,低盐饮食。

3、护肝、补血食物

因为此病的发病与肝脏有一定的关系,自然是要多食用一些可以养肝、护肝的食物,防止肝脏功能均下降。具有养肝和护肝功效的食物有蘑菇、牡蛎以及香菇等食品。光是护肝、养肝还是不够的,那么肝癌晚期应怎样饮食?因为病人手术结束后,身体虚弱,应该食用一些具有止血和补血的食物,补充气血。

4、注意补充维生素。

肝癌的饮食原则:除了以上物质的摄入,一定要保证各种维生素的摄入,这样才能够具有抗癌功效。因此,患者需要多吃一些含维生素的新鲜蔬菜和水果,胡萝卜素进入人体后可以转化为维生素A,患者也可以多吃一些含胡萝卜素的食物。

5、养成良好的生活习惯

养成良好的生活习惯,保证饮食作息规律,保证良好的睡眠质量,减轻身体的疲劳,使身心和精神都得到放松,在生活中养成的不良习惯要及时的改掉,拒绝烟酒的摄入,为身体健康的生活营造一个良好的环境。

肝癌的患者要正确合理饮食,再配合药物治疗,那么患者的效果将得到很好的疗效。

影响肝癌预后的因素有哪些?

影响预后的因素有:①病因持续作用;②年龄大的男性;③黄疸持续存在,若出现胆酶分离者,预后凶险;④腹腔积液持续或反复出现,利尿剂效果不佳者;⑤出现肝性脑病、上消化道出血、肝肾综合征等;⑥凝血机能障碍,皮下有大片出血者预后不佳。

责任编辑:陈玲波
相关阅读