关闭

如何通过饮食降胃火?这些去火食品不可错过

2018-07-12 10:23:27  来源:华龙网  

我们的身体每天会进行大量的活动,这些活动需要充足的能量来支撑。绝大多数的能量都是由胃部来提供的,因为胃部我们的身体中占据有非常重要的地位。夏天到了,天气越来越热,我们的胃部似乎也受到了影响。很容易出现食欲不振或是消化能力下降的现象,这可能会导致我胃部出现胃火旺盛,胃火旺盛的症状。会对我们身体产生非常严重的伤害,下面我们就来了解一下如何通过饮食降胃火。

如何通过饮食降胃火?

1、绿豆

在我国古代的时候,并没有空调,风扇这些物质来帮助我们度过炎炎的夏日。那么古代人是如何避暑的呢?绿豆汤就是一道很有名的汤剂。绿豆是一种常见的谷类,它的性质大寒,可以起到清热解毒无效。如果我们出现了胃火旺盛的症状,可以喝一些绿豆粥或是用绿豆熬成的绿豆汤。可以有效的帮助我们减轻胃火旺盛的症状,甚至还可以帮助我们清热排毒,对身体有很多的好处。不过这是由于绿豆具有大寒的性质,因此,处于经期的女性朋友和身体虚弱,脾胃虚弱的朋友,千万不能够饮用。

2、西瓜

西瓜可以说是夏天避暑的神器之一。在炎热的夏天吃上一片清凉的西瓜,似乎可以帮助我们去除体内所有的火气。而西瓜也确实可以有效的帮助我们清热解毒,去除胃火。西瓜中富含有充足的水分,可以帮助我们补充胃液,还可以帮助我们促进体内的水分循环,对身体有很多的好处。吃西瓜时千万不要丢弃西瓜皮,西瓜皮洗净后切成小块,加上一些调味品,拌成凉菜,也是清热祛暑,去胃火的优秀食材。

3、小米

如果我们出现了胃火旺盛的现象,很有可能提前在身体上有一个非常常见的反应,就是食欲不振。在这个时候我们可以选择喝一些小米粥,可以有效的帮助我们降胃火,调理脾胃的功效。在喝小米粥的时候,我们还可以配上一些黄豆或豆制品,作为配菜,可以有效的补充生命中的赖氨酸,对身体可以起到很好的滋补作用。小米中富含的热量也很低,减肥也可以适当的食用。

4、银耳

银耳具有滋阴养胃的功效,可以有效的帮助我们调解由于胃火旺盛引起的胃阴虚。我们还可以选择莲子配合银耳,一起做成甜点食用。不但可以帮助我们去胃火,还可以帮助我们去心火在睡前饮用还可以起到调节睡眠状态的作用,对于我们的身体有很好的滋补作用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读