关闭

豆腐、蘑菇、花菜都不能吃?高尿酸、痛风还能吃啥?

2018-08-10 12:35:20  来源:搜狐  

大家都知道,得了高尿酸、痛风得忌口,特别是超高嘌呤的肉类一定要限制,不然很容易引起痛风发作。

而像豆类、豆腐、花菜、豆芽、蘑菇这类植物性食物,也一直是痛风患者很害怕的。因为他们的嘌呤含量也比较高。

但是,得了痛风就真的连很多蔬菜都不能吃了吗?事实并非如此。

嘌呤含量,不是唯一判断指标

以往我们都根据食物的嘌呤含量来判断,哪些是痛风不能吃的,哪些要少吃,哪些可以放开吃。

在没有足够多研究的情况下,根据嘌呤含量来控制饮食是可取的。

但食物中的「有效成分」不止嘌呤,在分析食物对身体的影响时,如果只考虑嘌呤含量很可能进入误区。

如果只考虑嘌呤含量,我们能得出「白砂糖是最适合痛风的食物,因为它不含嘌呤」「痛风可以多吃食盐,因为它不含嘌呤」等看似合理的结论。

而事实是:白砂糖虽不含嘌呤,但也不含维 C、纤维素等营养物质,营养价值并不大;而食盐不含嘌呤,但却可能增加高血压等疾病的风险。

所以,在评价某种食物是否适合痛风时,仅考虑嘌呤含量是不够的。

豆制品,一度被误解的食物

豆类、豆制品是常见的美食,但几乎每个痛风的人都说「豆制品的嘌呤含量高,不能吃的」,在以前很多医生也是支持这样的观点的。

但近来一些可信的临床研究证实:一定程度上摄入的豆类食品越多,得高尿酸的可能越低。尽管豆类食品会导致血尿酸合成增加,但也含有促尿酸排泄的物质,且后者的作用更强。

同时,豆制品在加工过程中,会流失大部分嘌呤,因此相较豆类,豆制品更利于痛风患者。

但也有特殊情况,一些痛风或高尿酸患者肌酐较高,甚至符合慢性肾脏病的标准,这个时候的豆制品食用就得咨询肾内科医生。

芦笋等高嘌呤蔬菜,可以吃

就像药物需要临床验证一样,食物对人体的影响,最终也是需要通过临床证据来证实的。

受「唯嘌呤是从」的影响,有的痛风患者甚至把芦笋、蘑菇、花菜等嘌呤含量较高的蔬菜都被完全列入「禁区」,事实真的是如此?

答案当然是否定的,这些蔬菜完全可以吃。

从营养的角度,芦笋、蘑菇、四季豆、豆芽、花菜等,有的富含纤维素,有的富含维生素,都是很好的食物。

同时近来多项临床研究表明:吃这些蔬菜并不增加痛风的发生率;吃蔬菜还能起到一定碱化尿液的作用,利于尿酸的排泄。

总之,对于痛风和高尿酸血症的朋友,我们鼓励适量多食用蔬菜。

责任编辑:陈玲波
相关阅读