关闭

5:2饮食法可能有益糖尿病人

2018-08-10 12:35:21  来源:贵阳日报  

2型糖尿病人每天得限制热量摄入,以控制血糖水平。不过,依据澳大利亚一项研究,患者们不必这么辛苦。这项研究显示,5:2饮食法,即一周5天正常饮食、2天严格控制热量摄入,可能同样有助2型糖尿病患者控制血糖。

南澳大利亚大学研究人员招募137名18岁及以上2型糖尿病患者为志愿者,在2015年4月至2017年9月间展开临床试验。研究人员让一半志愿者采用5:2饮食法,一周中不连续的2天摄入热量500至600卡路里,另5天不限制摄入热量;另一半志愿者每天控制热量摄入,保持在1200至1500卡路里之间。结果显示,采取5:2饮食法的志愿者体重有所减轻,糖化血红蛋白改善。

糖化血红蛋白是衡量血糖控制的重要标准,能有效反映糖尿病患者血糖总体控制情况。

英国医学快讯网站援引研究人员的话报道,5:2饮食法并不适用于所有2型糖尿病患者。对那些使用胰岛素注射或者口服药物的患者而言,这种饮食法可能引起低血糖,需要监测血糖水平,调整药量。

责任编辑:陈玲波
相关阅读