关闭

8个饮食习惯最伤胃

2018-08-10 12:37:16  来源:大众网  

俗话说“十人九胃”,意思是10个人当中有9个人胃不好。胃不好,和饮食习惯有很大关系。德州市人民医院营养膳食科营养师杨莉提醒市民:8个不良饮食习惯最伤胃。

不吃早餐。胃是一个严格“遵守”时间表的器官,如果不吃早餐,分泌的胃酸没有食物来中和,就会对胃黏膜造成损伤;不吃早餐也影响胆囊健康,胆汁是不断分泌的,如果不吃早餐,分泌的胆汁不易排出,容易造成胆结石。

无辣不欢。吃适量的辣椒对身体有一定好处,但如果吃得过辣,会对食管和胃黏膜造成刺激和损伤。

吃得油腻。油腻食物会延长胃排空的时间,不宜多吃,应多采用炖、蒸、煮的方式烹饪,同时常喝养胃粥。

暴饮暴食。饮食无节制不仅会加重胃的负担,还会对胰、胆等消化器官造成压力。

边玩边吃。有些人喜欢边吃饭边看电视或玩手机。进食的时候,人体大部分血液会进入消化系统,如果边吃边玩,大量血液会供应到脑部,供应到胃肠道的血液相对减少,进而影响消化吸收,长此以往易导致慢性胃病。

过度饮酒。过度饮酒会损伤胃黏膜,甚至造成胃出血、胃穿孔等。

吃剩饭。很多人为了避免浪费,经常吃剩饭。剩饭在放置过程中会造成淀粉生化,吃了不容易消化。时间一长,会影响到整个胃肠道功能。

狼吞虎咽。食物进入胃内需要经过贮纳、研磨、消化等一系列过程,狼吞虎咽不但会使粗糙的食物磨损胃黏膜,还会造成食物在胃内停留时间延长,从而导致胃部肌肉疲倦、胃动力下降。

责任编辑:陈玲波
相关阅读