关闭

湿气太重怎么办 了解下鲫鱼祛湿汤的做法大全

2018-08-20 10:10:29  来源:主妇网  

鲫鱼可以祛湿吗

鲫鱼通常会拿来煮汤食用,能吸取鲫鱼身上更多的营养成分,有据说鲫鱼可以祛湿,其实鲫鱼是可以祛湿的,可以调理脾胃,因此就达到了祛湿的作用,所以像夏天天气炎热,身体里极容易藏有湿气,可以多喝些鲫鱼汤祛湿。

鲫鱼可以单独弄来做鲫鱼,营养成分也是极高的,而在生活当中,鲫鱼通过会和白豆腐搭配在一起做成鲫鱼豆腐汤,食用可以补充身体水分,滋润皮肤,还能调养脾胃,起到祛除湿气的效果。

除了常用白豆腐搭配在一起做成鲫鱼豆腐汤食用外,也可以选择搭配薏米煮鲫鱼汤,则可以达到显著的祛除湿气的效果,体内的湿气去除后,就没有头沉,无精打彩的感觉了,整个人也神清气爽了。

鲫鱼祛湿汤的做法大全

绵茵陈煲鲫鱼汤

材料:白鲫鱼一条,2两绵茵,姜和蜜枣适量

做法:

1、先将鲫鱼处理干净,水份晾干。

2、将姜切成大片,然后塞进鲫鱼肚子这个部位。

3、开火烧热锅,锅中放油,烧热,下入鲫鱼煎至一面焦黄后,再翻至煎另一面焦黄。

4、第四步就开始加水了,这里加的水最好是热水,切忌用冷水,味道没有那么纯香,然后再放入适量的绵茵和蜜枣,开大火煮15分钟。放入绵茵有提升香气的作用,而绵茵又属于药材,所以可以做成好喝的药材鲫鱼汤。

乌豆煲鲫鱼汤

材料:鲫鱼1条,乌豆适量,眉豆适量,花生适量,陈皮适量

做法:

1、这里放的乌豆、眉豆、花生需要提前2小时浸泡,浸泡后再去水凉干备用。

2、鲫鱼处理干净,然后再将陈皮塞进鲫鱼肚子这个部位。

3、锅中放入适量的冷水,然后再开大火烧开,再放入鲫鱼和乌豆、眉豆、花生,转慢火煲3小时出锅。

鲫鱼豆腐汤

材料:中等大鲫鱼两条,两块白豆腐,5毛钱香葱

做法:

1、鲫鱼开肚清理鳞、肠杂,或也可以叫过程卖鱼帮你处理好,但是回家还是要自己再用酒或盐渍10分钟再清洗,煮出来的鲫鱼才会更精鲜。

2、豆腐切小块,然后放入碗中,放入沸水烫5分钟后捞出来沥干备用

3、将姜切成大片,然后塞进鲫鱼肚子这个部位。

4、开火烧热锅,锅中放油,烧热,下入鲫鱼煎至一面焦黄后,再翻至煎另一面焦黄。

5、加入适量的热水,盖锅盖开大火煮15分钟,再转小火煮5分钟,再打开锅盖可以看到烫已经成了乳白色了。

6、放适量的盐,鸡精、葱段,翻捞均匀即可出锅了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读