关闭

临海投放智能公交站牌 搜美食找景点戳戳手指就能找

2018-08-21 09:38:00  来源:中国台州网   作者:高波

“504路公交车,距离本站XXX米……”,如这般能主动报站的智能公交站牌,在许多城市都已不算新鲜玩意。近日,临海许多公交站台边多了一块新站牌,除了辅助出行外,还将“吃、喝、游、玩”等功能全整合在一块儿,如果乘客对临海并不熟悉,那么在这些公交站牌上戳戳手指,就能“玩转”临海古城。

昨天下午,记者在临海几个公交站点前,抢先体验了这些“活向导”。

公交车离站多远,在智能站牌上直观显示

周日下午3点多钟,急一阵缓一阵的台风雨,将临海市一医院公交站台前等车的市民“赶”到候车亭下。

此时,离站台最近的“202”路和“222”路公交车,离该站都只有3站距离。

同记者一样,不少乘客都注意到,在站台左侧一块红色边框、黑色面板的公交站牌上,显示了在该站停靠的公交车的位置信息——当LED屏幕上刷新出“202”距本站只有一站距离时,线路表上的绿色的公交车图标慢慢变成红色,两分钟后,乘客们已经能看到车子在左手边缓缓靠近。

这块智能公交站牌“身高”两米多,厚度只有十几公分,从上到下依次分布着LED滚动屏、公益广告屏、触屏面板和站点信息屏4个功能区块,最上方还有个摄像头。其中触屏面板高度正好与普通成年人视线齐平,操作起来也就毫不费力了。

搜美食、找景点,在站牌上戳戳手指就好

虽然站牌表面在细雨中蒙了一层水珠,但记者在操作智能触控屏时,发现湿润的触控面板丝毫不受影响,也感受不到延时,比起一般智能手机要“顺滑”多了。

与智能手机类似,触控屏主页面也是一个个简洁图标,包括公交、客运、铁路、航班等信息查询;旅游景点、当地美食、公共自行车、停车场等信息查询;以及市民卡信息、政务公开等信息发布。

记者戳开“美食”界面,上面罗列了临海当地的蛋清羊尾、临海麦虾、糟羹等特色美食,记者随机点开“蛋清羊尾”,像白塔桥头等几家能吃到蛋清羊尾的老饭店,就在地图上显示出位置信息来。返回主页面再尝试旅游景点信息,功能也与美食信息类似,景点介绍和地图导航等有用的功能,都能直观显示在屏幕上。

主屏幕右下角,还有“临海公交”微信公众号的二维码,扫码关注之后,在手机上就能查询公交信息,比智能站牌要更加方便。

记者在临海市交通运输局了解到,这些新投放的智能公交站牌属于临海智能公交系统中的一部分,在去年年底就已开始投资建设。

临海市交通运输局运管科科长周志平介绍,目前临海城区已投放10块智能公交站牌,经过一段时间的调试和试运行,将于20日下午验收。“我们将城市交通、美食、旅游等功能整合到一起,除了让市民体验更便捷的公交智能化服务,也希望借助小小的站牌让公交出行更具吸引力。”周志平说。

责任编辑:陈玲波
相关阅读