关闭

美国人说「牛奶致癌」?照这样做,不怕!

2018-09-14 10:32:48  来源:搜狐  

前两天有朋友发给我一篇《美国巨幅“反牛奶运动”广告牌遍布整个洛杉矶,只为告诉你牛奶真的很可怕!》的文章链接,问我这文章里写得靠谱么?

我仔细看看文章,内容主要是翻译了 2015年12月27日Erin Janus(致力于动物维权的一个姑娘) 在YouTube上发布的视频《dairy is scary!the industry explained in 5 minutes》。

文中直接翻译了Erin Janus 视频中引用的一些研究,提到喝牛奶会增加前列腺癌、卵巢癌、乳腺癌、骨质疏松、心脏病的风险,所以从健康角度考虑,不推荐喝牛奶。

这还能不能愉快地喝牛奶啊?

1.喝牛奶会增加前列腺癌风险吗?

喝多了会。

文中展示了一张哈佛大学公共卫生学院的PPT,PPT上的说牛奶喝的多会增加前列腺癌癌风险。

真的假的?赶紧查证一下。

的确有研究发现,牛奶喝得多会增加前列腺癌风险,但是综合研究结果[1]显示,在一定范围内,牛奶及其制品摄入与前列腺癌发生风险无关。

这个一定范围是指多少? 13个研究的结果是<354克,另外8个研究的结果是<488克。这相当于1.5~2包纯牛奶。对于那些每天连1包牛奶都喝不到的男性,真没必要操心「牛奶喝多了会增加前列腺癌风险」。

2.喝牛奶会增加卵巢癌风险吗?

喝多了会。

2005年发表在《国际癌症杂志》上的一篇流行病学Meta分析[2],系统分析了18个病例对照研究和3个前瞻性队列研究,最终得出结论,多摄入乳制品的确会增加卵巢癌风险。

这里的多是指多少呢? 质量最高的三个研究分别指的是:≥23份/周、≥19.8g乳糖/天、总的乳制品≥4份/天,这分别相当于≥774毫升纯牛奶/天、468毫升纯牛奶/天、946毫升纯牛奶/天。

平均每天都喝不到1包牛奶的女生,也别操「牛奶喝多了会增加卵巢癌风险」的心啦。

3.喝牛奶会增加乳腺癌风险吗?

不会。

2016年中国营养学会出版的《食物与健康——科学证据共识》对国内外高质量的7篇文献进行系统分析与评价,结果显示,全脂奶和乳腺癌的发病风险无关,但是低脂奶可降低乳腺癌的发病风险。

所以爱喝奶的女生不妨将全脂奶改为低脂奶。

4.喝牛奶会增加骨质疏松风险吗?

不会。

开头的文章中提到「各项研究一次又一次地证明食用越多乳制品的人,会有越高的几率发生骨质和骨质疏松」。

因为这篇文章基本是翻译的视频,所以我把视频中展示的三篇文献[3-5]都找到看了一遍

结果三篇文献的结论都是:牛奶喝得多并不会降低女性髋骨骨折的风险。

显然,文中的描述误读了这三篇文献的结论。

除了上面三个研究,关于牛奶和骨折、骨密度的研究还有很多。

《食物与健康——科学证据共识》汇总分析了另外7篇文献,结果显示牛奶及其制品摄入与髋骨骨折无关,增加牛奶及其制品摄入可促进成人骨密度增加。

所以可不能听信文中「喝牛奶增加骨质和骨质疏松」的言论,更不能听信文中「植物性钙质和蛋白又多又优质,所以您真的不用喝牛奶」的建议。

记住了哦。补钙,还没有哪种食物比过牛奶;补蛋白,植物性食物也没谁能比过动物性食物。

5.牛奶喝多了心脑血管疾病风险吗?

尚无定论。

目前研究明确的是饱和脂肪酸摄入过多会增加心脑血管疾病风险,但是饱和脂肪酸不仅存在于全脂牛奶中,在肉尤其是猪牛羊的肥肉中含量更高。

而跟中国居民膳食指南的建议量相比,我国居民吃的猪牛羊肉的量已经超了,但是奶量还没喝够,所以还是先少吃肉吧。

6.推荐喝多少奶?

美国居民膳食指南推荐成年人居民每天喝2.9~2杯奶(689毫升~710毫升),中国居民膳食指南建议每天喝300毫升牛奶或对应的乳制品。

这么来看,「牛奶喝多了会增加某些疾病发病风险」的心,也论不上咱们操。

我们还是先乖乖喝达标,补好钙再说。

7.喝什么牛奶?

从更好控制饱和脂肪酸的角度考虑,最推荐低脂奶。又考虑到很多国人对乳糖不耐受,推荐0乳糖或低乳糖牛奶,或者乳糖已经被分解成乳酸的酸奶。

责任编辑:陈玲波
相关阅读