关闭

喝“无糖可乐”可以减肥?你真的信了吗?

2018-09-14 10:32:50  来源:搜狐  

肥胖,无疑已经成为了现阶段威胁各位身体健康的一个很大的元凶;正因为如此,现在社会上减肥的人群越来越多。关于减肥,一直以来流传着一则比较新奇的言论,网络上有新闻称:一般高糖的碳酸饮料喝了之后会长胖,但是喝“无糖可乐”对身体就不会有这样的影响,甚至还可以减肥。事实真的是这样吗?难道喝可乐还能减肥。对于这件事而言,并没有各位想的那样简单。

“有糖可乐”,含有多少糖?

从可乐的营养成分表就不难看出,一罐330毫升的可口可乐中含有糖35克,但其实《中国居民膳食指南》(2016)中建议我们每天摄入的糖量不超过50克,最好要控制在25克以下,对于正在减肥或者想要减肥的人群,可乐可以说是一种杀手,根本不建议饮用。

对于普通可乐,其中为何会加入很多的糖?

首先,人类对于甜味一直以来有着比较特殊的追求。

其次,在以可乐为代表的碳酸饮料中,二氧化碳本身还会影响对于甜味的感知,当二氧化碳存在的时候,大脑对于相同量的糖感知甜味的程度要弱很多。这也就是说,如果您想在碳酸饮料中获取同样的甜度,就需要额外加入更多的糖类物质,所以,一般碳酸饮料中的含糖量普遍较高。

对于可乐来说,一直是全世界最畅销的一种饮料,但是12%的含糖类却总是使人望而生畏。为了迎合市场,让更多的人喜欢,一些大牌可乐公司先后推出了自己生产的“无糖可乐”。

说是无糖可乐,为何还会有甜味?

其实,无糖可乐的甜味完全来自于甜味剂,比如说你听说过的“阿斯巴甜、三聚蔗糖、安赛蜜”等物质。

对于甜味剂而言,少量添加就可以产生高强度的甜度,例如阿斯巴甜的甜度是蔗糖的200倍,那效果可想而知。

无糖饮料真的可以减肥吗?

对于甜味剂而言,的确不会产生能量,但是这也并不代表着喝了无热量的无糖饮料后就会减肥。

通过之前的研究数据就不难看出,添加了大量的甜味剂的饮料后会增加肥胖和超重的患病几率。

举一个例子,2017年,以色列有一个科研团队就用小鼠做了一个实验,给它们喂食安赛蜜。此刻肠道菌群就会发生变化,而且导致雄鼠体重增加。

其实,实际上甜味剂可以骗过味觉,但是根本不会跳出大脑的工作范围。动物大脑有着一套强悍的工作机制,如果干某一件事的时候你感觉到了开心和愉悦,那大脑就会给你发信号使你总做这件事。

糖和甜味剂本身就能够刺激甜味的产生,糖可以刺激大脑产生饱食信号,告知身体已经吃饱,可以停止了;但是甜味剂并不会,换一种方式说,甜味剂的食用根本不会有一个刻意的限度,使你总是觉得“吃不够”。

而且,之前已经提到过二氧化碳还会降低大脑对于甜度的敏感度,那么在吃其他食物的时候也就会摄入更多的糖类物质去弥补本身需要的甜度。

话说于此,靠喝无糖饮料/无糖碳酸饮料来减肥其实并不靠谱,一不小心还可能摄入更多的其他食物中的糖类物质,并不靠谱,请您谨慎作为。

对于减肥,科学为之才是王道,饮食与运动的完美结合,加之靠谱的生活习惯,请勿投机取巧。可乐,无论是有糖的还是无糖的,冷不丁喝一些没问题,但是请您“浅尝辄止”。愿您健康享“瘦”。

责任编辑:陈玲波
相关阅读