关闭

山药和什么一起吃最好 不能和山药同吃的食物有这些

2018-09-14 10:59:14  来源:主妇网  

18.jpg

山药的功效与作用

山药的口感绵脆,绵滑,山药中含有丰富的营养物质,比如碳水化合物、胡萝卜素、烟酸、蛋白质、膳食纤维、脂肪、和丰富的矿物质和维生素都是我们人体需要的。

山药和什么一起吃最好

通常山药会单独做着吃,但有时也会搭配其他食物一起吃,更能为人体补充所需要的营养物质,比如山药搭配鸡蛋,对身体大有好处,因为鸡蛋中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等物质,结合山药中丰富的碳水化合物、胡萝卜素、烟酸、蛋白质、膳食纤维、脂肪、和丰富的矿物质和维生素,营养更上乘。

山药搭配鸡蛋

山药和鸡蛋能一起吃吗?山药和鸡蛋搭配在一起都是属于同性质的补品,所以不用担心会食物相克,营养更加丰富,对身体的好处更大呢!

山药搭配南瓜

山药和南瓜一样,有着可溶性的膳食纤维,可以促进消化的功效,促进排便,因此像有糖尿病、高血压、肝病和肾脏疾病方面可以搭配吃山药和南瓜的食物,可以有效预防血压上升,血糖上升的效果。

山药搭配红枣

山药可以搭配红枣一起吃,因为红枣和山药同属于同温补性质的食物,有着同样的补益气血的作用,还有着保持血管的弹性以及很好的润肺止咳的效用。特别是对于女性朋友来说,用山药红枣做粥喝可以预防月经不调,痛经的作用。

山药搭配芝麻

对于老年人以及到了更年期的女性,就容易出现骨质疏松的症状,所以这道山药搭配芝麻的食物搭配就可以预防骨质疏松,给人体补充到了钙质,还补充到了丰富的维生素。

山药不能和什么一起吃

14.jpg

山药和虾能一起吃吗

很多食物都有相克的说法,那么,山药和虾能一起吃吗?山药不能和什么一起吃?不能和山药同吃的食物有哪些?

山药和虾不能一起吃,吃下去的后果就是容易导致腹痛,恶心、腹泻等症状,因为这样吃不仅山药的营养元素和维生素,而高于鱼、蛋、奶的营养几十倍的虾的营养价值也没有利于身体吸收了。

鲤鱼

山药和鲤鱼不能同吃,同样会引起腹痛,恶心、腹泻等症状。

猪肝

山药和猪肝不能同吃,因为山药里的维生素C搭配猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素就会相克,会迅速氧化,所以这么多的营养价值就被破坏或是降低了。

鲫鱼

山药不能和海鲜鱼类的食物同吃,两种食物的营养在一起会加速氧化,会引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

黄瓜

黄瓜中含维生素C分解酶,搭配山药中的维生素C会被分解破坏,营养价值就这样破坏了,所以山药不能和黄瓜同吃。

碱性药物

上面说了山药不能和这些食物同吃,同时山药也是不能和碱性药物同时食用的,因为碱性药物遇到山药中含有淀粉酶就会快速氧化,营养价值就很快被减低了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读