关闭

让学校食堂成为孩子的美好记忆

2018-09-14 11:28:56  来源:长沙晚报  

原标题:花季少女反复晕厥

近日,《湖南省中小学学生食堂问题专项整治工作方案》(以下简称《方案》)正式下发,部署从现在开始,在全省开展中小学学生食堂问题专项整治工作,严查基础教育领域微腐败问题。据悉,专项整治为期一年半。

中小学生是正在长身体的孩子,学校食堂对他们来说非同一般的重要,但如果问问他们的感受,恐怕很多人都会用“不满意”作答。跟物资匮乏年代的吃不饱不同,如今孩子们的不满,只能归因于食堂管理与运行方面的问题,本该以学生为本的食堂偏离了方向,滑进了岔道。

是些什么样的“岔道”呢?《方案》明确指出了9个方面的问题。比如,通过虚报、冒领、套取等手段,挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费;强制学生搭餐或通过食堂向学生乱收费;设立“小金库”,直接或采取弄虚作假方式在食堂经费中列支学校公共开支或奖金福利、津补贴、招待费及其他非食堂经营服务支出费用,等等。显然,无论哪个方面的问题,都存在着腐败,即便它是微小的,也严重侵害了孩子们的合法权益。换言之,这些问题尽管不像涉案金额巨大的腐败案例那样引人瞩目,但却是孩子、家长最直接的痛,严重损害了学校、教师在人们心目中的形象,甚至对整个教育产生消极影响。

让学生餐饮食价相符、吃得营养健康,这些年国家和各地政府是花了大心思的,出台政策、投入资金致力办好中小学食堂的暖新闻时有耳闻。客观地说,各地学校把政策和资金用得恰当用得好的也有很多,但人们看到动歪心思的也不少,乃至一些地方还形成了“破窗效应”,深受人们诟病。

中小学食堂不是社会饮食机构,就餐人群特定,这让国家和社会要求它不能想着如何盈利,而必须将社会责任放在第一位。现在看来,无数中小学食堂的饭菜和环境都做到了卫生干净。但学校食堂的干净,不能只体现在饮食上,它必须是全方位的干净,包括运营管理和财务上的干净和纯粹。

要知道,人民满意的教育,内在的包括对学校食堂的满意。现在,面对问题,为期一年半的专项整治开始了,期待各地中小学校都能交出漂亮的答卷,让食堂成为孩子们对学校美好记忆的一部分。

责任编辑:陈玲波
相关阅读