关闭

朋友圈的“海鲜铺子”,你会光顾吗?

2018-09-17 12:23:15  来源:中国台州网   作者:陈佳乐

在移动端时代,通过微信朋友圈买卖产品,早已是件寻常事。

在朋友圈市场里,比起化妆品、服装箱包等奢侈品或高价品,仙居的土鸡蛋、天台的各类水果、温岭海鲜等一些鲜货或当地土特产等因其没有太多生产安全隐患而更受消费者追捧。

温岭松门是东海之滨的海鲜大镇,大部分居民从事着与海有关的工作。在“互联网+”时代,温岭松门的海鲜商贩们在保证线下销售的同时,也将海鲜铺子“搬”到了微信朋友圈。

近日,记者走访几家松门海鲜经销商,听他们说说在朋友圈卖海鲜的经历。或许,还能给正在看文章的你些许创业的灵感。

将重心转到朋友圈,海鲜买家不请自来

李先生是个海鲜爱好者,但由于平时下班比较晚,很少有机会买到最新鲜的海鲜。可最近,他发现了一个新的购买海鲜方式——微信朋友圈。

这还得从前几天说起,当时李先生在刷微信朋友圈,看到一位高中同学在朋友圈售卖小海鲜,凭着对同窗的信任,他第一次在朋友圈购买了海鲜。

“因为是同学,不好意思买太少,我一口气买了一百多块钱的海鲜,有梭子蟹、鲳鱼、虾等。”李先生说,自己早上通过微信下的订单,下午就有人送货上门,东西也没让他失望。

随后,记者通过李先生联系上了这位在椒江上班的松门人陈晓晓。

陈晓晓今年30岁,在椒江一家民营口腔医院上班,每天开车往返于椒江和松门。

梭子蟹、带鱼、黄鱼、鲳鱼等市场上的海鲜,以及醉蟹钳、腌泥螺等加工海鲜,从去年10月开始,陈晓晓就已经在朋友圈开起了“海鲜铺子”。

“我老公在松门海鲜批发市场有摊位,当时我们也只是尝试着发几张照片和价格表到朋友圈,没想到吸引了很多人来咨询购买。”陈晓晓说,第一次尝试微信销售时正近年关,大家对海鲜的需求也高,自然生意也不错,3个月赚了三四十万元。

这种订单“不请自来”的销售模式,让夫妻俩很是惊喜。记者了解到,除了淡季,平日里陈晓晓开在朋友圈的海鲜铺子,成交量一天能达到20多单。

随着微信朋友圈的生意越做越好,现在朋友圈的海鲜销量占到了他们销售额的七成多。陈晓晓夫妻俩在朋友圈卖海鲜也越来越有劲头,还摸索出了一些窍门。

“椒江温岭方向的买家,我会自己送货上门,其他地方的就发快递,一般台州内的当天就能送到。”陈晓晓告诉记者,因为一般是买家承担运费,所以不论订单大小,她一般都会接单。

据她了解的情况,身边认识的海鲜销售商,已有二十多家也将摊子“搬”到了朋友圈,且经营状况都不错。

朋友圈卖海鲜,货真价实才能维持友谊

做朋友圈海鲜经销,最重要的是客户积累。口碑出来了,人多了,销售额自然往上涨。

同样住在松门的王一雯对此深有体会,“海鲜讲究的是一个‘鲜’字,我们的海鲜从码头上岸后,就直接打包送到客户手里,尽可能保证货品的新鲜程度。我微信朋友已经有3000多个了,这些人很多都是听说我家的海鲜质量好才加我的”。

王一雯的公公婆婆有一艘小渔船,天气好时,小渔船出航后每天都能带回四五百斤的海鲜。不过她在朋友圈的海鲜铺子,到了旺季,大多时候还需跟其他渔船购买货物,因为她在微信上每个月销售额最高能有80万元,仅自家的货物是不够的。

关于怎么在朋友圈做生意,王一雯总结的朋友圈海鲜营销之道就一个字——“真”。

“微信朋友圈是个奇妙的市场环境,很多顾客都是朋友,货真价实才能维持友谊。”王一雯说,她在朋友圈里有一批“铁粉”,只要一上新,必定会光顾,这也让她的销售量得到了保障。

和王一雯他们本身从事海鲜销售行业不同,松门的士小哥邱波顶多算是个“经销商”,但同样将朋友圈海鲜铺经营得有声有色。

前年开始,他开始在朋友圈出售海鲜大礼包,将码头或市场买来的海鲜分类包装,根据海鲜的数量和大小,价格从300至1500元不等。台州及周边地市的顾客购买,他都送货上门。

旺季时,邱波每天都奔波在送海鲜礼包的路上,最多的一天他送了60箱海鲜大礼包,销售额达到5万元,而平时他每个月的销售额则在3万元左右。

邱波坦言,海鲜到他这里也算第二手,但他价格卖得实诚,利润一般在20%-30%。

记者了解到,不只是温岭松门,在三门、玉环等地,也有不少朋友圈海鲜铺子,像青蟹、跳跳鱼等都因其地方特色而生意不错。

责任编辑:陈玲波
相关阅读