关闭

鱼怎么样去腥 酸菜鱼怎么做不腥的妙招

2018-10-08 08:38:13  来源:主妇网  

鱼有腥味的原因

鱼含有丰富的蛋白质,口感鲜嫩可口,因此是百姓餐桌上的美味佳肴,但如果鱼有腥味,那么就会直接影响我们的胃口,究竟鱼为什么会有腥味呢?这是因为鱼身体里面的粘液腺分泌出来的粘液中含有三甲胺,这是一种有腥味的成分,会弥漫在空气里面,因此会让人闻到鱼腥味。

鱼怎么样去腥

宰杀处理

想要鱼不腥,首先要处理好鱼,把鱼身上一些带有腥味的部位去掉,比如鱼两侧的白线,这个就是腥腺,是刚才所说会散发出三甲胺的部位,因此一定要清除干净,方法很简单,只需要在鱼头后面的1cm左右的地方切一刀,无需切断,直接用手把里面白色的部分拽出来即可。

除此之外,鱼里面的黑膜也一定要完全去掉,因为这部分也有非常重的鱼腥味,方法很简单,直接用刀一刮即可。接下来就是鱼头部位的皮,这个部位的皮也具有非常重的鱼腥味,因此直接用刀去除即可。最后就是鱼身上的粘液,这也是让鱼有很重腥味的一种东西,去除的方法是把鱼宰杀后去掉内脏、鱼鳞、鱼鳃,再倒入热水烫一会,用刀刮掉后冲洗干净即可。

烹煮过程

在烹制鱼的时候,可以放入少许白糖在锅里,这样能够去除鱼腥味;还可以倒入一些白酒,也可以让鱼腥味随着酒精的挥发而消失;或者是把鱼放入温热的茶水里面浸泡几分钟,同样具有去除鱼腥味的功效。

白醋也具有中和三甲胺的功效,可以有效去除鱼腥味;烹煮鱼的时候放入一些橘皮也可以让鱼没有腥味;或者是炖鱼的时候倒入少许牛奶,不仅让鱼没有腥味,还可以让口感更酥软可口;或者是炸鱼之前先把鱼放入牛奶里面浸泡片刻,再倒入热油里面,同时放入生土豆片。

酸菜鱼怎么做不腥

1.先把鱼去鳞去内脏,并且一定要把黑膜去除干净,再切掉鱼鳍,剁下鱼头待用

2.鱼肉清洗干净后控干水,再贴紧鱼骨横切鱼肉,再翻一面,继续贴紧鱼骨把肉切下

3.鱼骨切成段,鱼皮朝下,用一只手握住鱼身,再从鱼尾开始片,刀从鱼头处朝鱼尾处斜着切

4.把切下来薄薄的鱼肉放入装有鱼骨的碗里,倒入蛋清,放入淀粉,撒些白胡椒,倒入料酒

5.放入白糖和盐,放入味精,撒些十三香,同时放入姜蒜,拌匀后腌制一刻钟

7.再把酸菜洗干净后切成段,再把油倒入锅里,放入葱姜爆出香味,还可以放入一些干辣椒一块爆出香味

8.再倒入酸菜,大火翻炒出香味,倒入两勺老干妈酱,翻炒出香味后的倒入水,放入泡椒煮开,再放入鱼骨

9.3分钟后倒入薄薄的鱼片,烫一会即可,再放入少许鸡精调味,倒入大盆里面,再撒些孜然粉、干花椒、干辣椒

10.之后把油倒入锅里,烧热后均匀的淋在食材上,再撒些香菜末就大功告成了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读