关闭

鱼丸怎么做好吃 如何制作鱼丸

2018-10-08 15:13:42  来源:meishi.izhufu.net  

做鱼肉,只要是刺少肉厚的大鱼鱼身都是可以的,比如草鱼、黑鱼、鲶鱼、鲢鱼、青鱼等。

我经常选择的是青鱼,用新鲜活鱼取下来的鱼肉细嫩鲜美,蛋白质含量超过鸡肉,是淡水鱼中的上品。

把鱼鳞刮了,肚子上的黑膜全部刮干净!然后把鱼剁开,把骨头那个部位切下来,再把鱼排部位用刀片下来!

左手拉着鱼皮,右手把刀往鱼皮里面推,多推几次就熟能生巧,可以片掉了整片鱼皮的鱼肉。

处理下来的鱼骨、鱼皮、鱼排等,我一般会过油炸一遍,然后烧着吃,一般也就是我一个人抱着吃,特别是鱼皮,加上葱姜蒜和辣椒后,独有一种特别爽脆的口感。

重点嘛,还是要说做做鱼丸。

将鱼肉放入料理机,打成鱼茸,可以顺便摸一摸鱼刺。当然你也可以纯手工打,就是比较费力!

然后放盐、一小勺白胡椒粉、一勺料酒(我用啤酒),再一勺芝麻油!顺一个方向,充分搅拌均。

再加上生姜、葱白放入料理机,加180-200克的水,混合并打碎,然后就分3次加入到鱼茸里面,顺一个方向搅拌上劲。

反正就是这样的搅拌活儿,反反复复搞个四五次,鱼茸就更加有弹性了,如果感觉还是弹性欠缺的话,壹周君有妙方——加一个蛋清和少许生粉搅拌上劲!

然后在水有些温度后,开始挤鱼丸,准备一个勺子,鱼茸抓入虎口,从虎口往外挤出一个圆形!大小随意,然后用勺子挖进锅里!每挖完一个,勺子都要放凉水碗里泡一下!

中小火煮至鱼丸浮起后,捞出放入凉水里面!过几遍凉水,让鱼丸彻底凉透,让鱼丸有着砰砰跳的弹性!

最近,吃火锅下龙利鱼都吃疯了,灵光一现,不如做成龙利鱼丸,因为本身没有刺,所以特别适合小朋友们吃。

做法跟上面一样的,只是鱼料改为了龙利鱼,还可以自己创意加一点香葱或者菠菜,如果想要个红色丸子,加点西红柿也是棒棒哒。

责任编辑:陈玲波
相关阅读