关闭

二白汤的做法 流感来袭吃什么能缓解

2018-10-08 15:29:51  来源:主妇网  

二白汤

流感是什么 流感的症状

流感不同于一般的感冒,它不仅传染性特别强,而且传播速度也特别快,平时说话、咳嗽或者打喷嚏都可能会导致被传染,而冬天是流感的高发季节,很多人都纷纷中招,就连青壮年都不例外,一旦患上流感,就容易干咳、高烧、头痛、全身痛、咽喉疼痛等。今天就为大家推荐一款二白汤。

二白汤是什么 二白汤的功效

二白汤其实就是用葱白、白萝卜两种白色食物煮制而成的汤水,这两种食物不仅具有食用价值,还具有药用功效。葱白可以发汗解表、通达阳气,如果是因为受风寒而导致的感冒初期,喝一些葱白水即可预防和改善风寒感冒。而白萝卜这种冬天常吃的食物,不仅可以消食下气,还可以止咳化痰,生津解毒。搭配葱白一块熬煮,绝对适合流感时期。

二白汤的做法

做法一、先准备好15克的葱白,以及30克的白萝卜,之后把它们都完全清洗干净,葱白切成段,白萝卜切成块状,一块倒入锅里,再倒入水熬煮开后趁热喝即可。除了这两种食物,最好别添加其它食物,尤其是不要为了味道好喝而添加各种调味料。不过大家可以放入少许香菜。

做法二、先把葱白15克、白萝卜30克清洗干净,香菜3克也同样清洗干净,之后把这三种食材都倒入锅里,再倒入水煮开后趁热喝即可。香菜又叫芫荽,也同样具有消食下气、祛风解毒的功效。

二白汤

如何防治流感

一旦被流感侵袭,就绝对不能耽搁,因为流感传播速度特别快,一旦忽视了治疗,就容易导致肺病,因此千万别讳疾忌医;并且在此期间一定要多喝温水,这样才能调节身体,把身体里面那些有毒有害的细菌病菌及时排出,从而可以有效预防流感。同时还要注意早睡早起,这样也能令肺部得到舒展。

流行性感冒吃什么

菠萝:可能有人会认为吃菠萝容易上火,但其实菠萝里面富含的菠萝蛋白酶能够缓解喉咙痛和咳嗽,并且可以润肠通便,提高抵抗力。

蜂蜜:蜂蜜是一种可以增强免疫力的食物,里面富含大量生物活性成分,每天早晚喝一次,可以帮助身体抵御病菌及病毒。

洋葱:洋葱一种辛辣的食物,有些人可能对它并没有太大的偏好,但是小小的洋葱却可以防治感冒,抑菌促消化。

大蒜:生大蒜含有类似抗生素的成分,可以有效抑制和消灭葡萄球菌和一些耐药细菌,因此是一种杀菌能手,特别适合风寒感冒的人食用。不过如果风热感冒的人就不建议吃大蒜了。

梨子:刚才我们提及风热感冒不适合吃大蒜,那风热感冒的人可以吃什么呢?不妨吃一个梨子,梨子可以防治因风热感冒而导致的发热咳嗽、口干舌燥等症状。

责任编辑:陈玲波
相关阅读