关闭

台州最有特色的美食小吃大搜罗

2018-10-09 04:34:48  来源:www.taizhou.com.cn  

1.每逢春节、七月半、端午等一些传统节日的时候,基本上家家户户都会做麦油煎。很多家庭也就是借着做食饼筒的机会才能聚一聚。台州的食饼筒的菜肴非常丰富,一般少则五、六个菜,多菜十几个菜。这样方便不同口味的人食用。

2.番薯庆糕是用糯米粉和番薯粉精制而成,最有特色的就是用原始蒸绒和竹帽盖住而蒸,10分钟后带有番薯香气的番薯庆糕就可出炉了。想起新鲜出炉的番薯庆糕,刚洒上的桂花飘着浓香,咬下一口,那么松软香甜

3.麦虾,其实旧时侯的麦虾是临海穷苦人家的主食。将麦粉搅拌成粉浆,但要求粉浆有韧度,以筷子插入其中而不倒为准,徐徐注入少量的水,刚好淹没粉浆,谓之养浆。吃麦虾,配料也只是青菜或萝卜是很经济的,所以,常为穷家所食。现代人的吃法一改往昔。配料为香菇、笋丝、牛(猪)肉丝、鲜虾、蛏子或蛤蜊等上乘山珍海味,但主料麦虾不变,上碗时再加葱蒜、酱辣等佐料,其味鲜美,其香醇厚,其状独特,其色纯正,撩人胃口,既迎合了现代人的口味和营养观,又满足传统怀旧的心理需求,成为传统小吃的新品而风靡江南也就不足为奇了。

4.鸡蛋麻糍在台州很多小街小巷都有

5.乌饭麻糍,本来在农历四月初八才能吃到的美味,现在可是常年有卖了。但在四月初八那天,台州的大街小巷卖乌饭麻糍的担摊特别多,市民们似乎个个都要买点吃吃,说是吃了整个夏天不被蚊子叮咬,身上也不会长痱子。古城临海还有四月八日牛生日的旧俗:在乡下用乌饭麻糍喂牛,让牛补补身子,在一年中好好地下地耕田。乌饭麻糍看上去黑黑的,一般做成条状,再在里面包上红糖汁或豆沙,卷成卷,外面有一层黄黄的松花,色香味形俱佳。在吃乌饭麻糍的时候也应该注意,糯米粘性大,而乌饭麻糍都是凉着吃的,老年人和肠胃功能不好的就不能多食啦。还有它的糖分大,里面包的是红糖和含大量糖、油脂的豆沙,高血糖和高血脂者不宜食用。如实在想感受四月初八的应节美食,建议里面不包糖或包上无糖豆沙再在微波炉里加热下食用。当地好店推荐:要说好店,在农历四月初八左右街上卖乌饭麻糍的小摊都是好店!~特别推荐温岭新河的乌饭麻糍!

6.清明团,青团子的上色一定用的是一种叫青的野菜,青据说也叫鼠鼬草,正因为这个青,临海的青团有一种不同于其他地方青团的特殊香味。粉团的颜色便绿的让人颇有胃口了。陷料有咸、甜两种,甜的是豆沙,咸的包豆腐干丁、笋丁、肉丁、咸菜等,为了能分开甜的和咸的青团,往往甜的包成圆的,而咸的包作大饺子的样子。包好的青团用鲜楮树叶垫到底下上屉蒸,伴着清明时节纷纷的雨,家家户户的青团便在雾气腾腾中出笼了。

7.蛋清羊尾是唯一上《中国菜谱》的地道临海菜。蛋清羊尾的制作所用的原料有:菜油、鸡蛋、猪油、豆沙和麦粉。制作的时候先将鸡蛋去壳去黄留下蛋清,然后加入麦粉,用筷子不停地上下搅打,直至筷子插在其中而不倒下为宜。接着将豆沙做成比乒乓球略小的丸状,外裹猪油,然后将裹了猪油的豆沙丸子放入搅打好的蛋清麦粉里,尽可能多得将蛋清麦粉裹在丸子上,并旋即将丸子放入沸腾的菜油里炸。不一会儿,落锅的丸子就像一颗神奇的种子,在油锅中绽放开来,顷刻之间便化成拳头大小,胖乎乎、油黄黄的,状如羊尾,好看极了,接着盛进盘子,洒上一些白糖,就可以吃了,其特点是油而不腻,甜而不馁,香气扑鼻

8.糟羹这是临海民间家常的食品,由火腿、土豆、香菇、胡萝卜、猪肉、蚕豆等十几种原料组合在一起,其中还有酒糟,所以叫糟羹,因为味咸,临海人也称其为咸羹。

9.温岭嵌糕,就是在鲜年糕中放入自己喜欢的菜肴,是温岭人传统的快餐。

10.温岭人所吃的麦饼,其实就是春卷一类食品。温岭人所称的麦饼,大致有以下几种:

一种叫麦饼,用黄花麦果、苎(麻)叶、菜叶等捣成泥,掺进面粉中揉成青色的面团,再用不到一尺长的短擀面棍擀成一张张直径一尺左右的圆饼,放在锅中烙熟即成(也有用掺入一定量糯米粉做成的麦饼,叫糥米麦饼,吃起来比麦做的麦饼要嫩糯),裹入馅料就成麦饼筒了。馅料跟嵌糕的大同小异,一般自己家做的话会相当丰盛,比如黄鳝段、虾仁、粉蒸肉、面鱼、墨鱼卷等,还有各种蔬菜。

还有一种温岭人称之为拭饼,1992年版《温岭县志》书中称拭饼是先制成粉浆,再在平底锅中拭匀烙熟。这种麦饼的做法是用面粉加水拌成面粉浆,摊拭饼时,主妇拈一团又软又韧的面粉浆放在底部加热的平底鏊盘上,或顺时针或逆时针拭匀上一圈即成,手艺好的摊成的拭饼不但皮薄、匀而无洞眼,且外周滴括周圆。也有人将拭饼写做锡饼,认为这种饼薄如锡箔,故谓锡饼;还有人写作食饼或席饼的,但温岭人日常所称的读音更近于锡饼或拭饼(温岭人读为xi,入声)。

责任编辑:陈玲波
相关阅读