关闭

煮花生的做法 每天一小把胜过无数补药

2018-10-12 09:36:41  来源:izhufu.net  

煮花生的做法

袁隆平养生爱吃煮花生

我国“杂交水稻之父”袁隆平今年87岁,仍步履稳健,思维敏捷,谈吐幽默。不少人形容他是“80多岁的年龄、50多岁的身体、30多岁的心态”,其养生秘笈是爱吃粗粮,每天都吃花生、玉米、红薯和红枣。“花生煮着吃,每次抓一小把。”

花生最简便的吃法就是煮着吃,可健脾和胃。花生先清洗放锅中加水,水量没过花生1指左右。往锅内加入少许的大料、花椒、桂皮和盐等,大火烧开后慢火细煮,煮上30来分钟即可关火。不要打开盖,让花生在锅中浸泡一夜,第二天再吃味道鲜美。

花生吃法很多,单吃可水煮湿吃或炒炸干吃,也可煮粥或炒菜。搭配不同,功效也不一样哦!

煮花生的做法

蜜汁花生枣:养血

如果经常面色苍白、气血不足,不妨从饮食入手,自制一份小甜品——蜜汁花生枣。花生可补脾胃之气,而脾既可生血,又可统血,通过补脾胃之气,达到养血目的。

红枣100克,花生仁100克,温水泡后放锅中加水适量,小火煮到熟软,再加蜂蜜200克,至汁液黏稠停火,也可用高压锅煮30分钟左右,蜂蜜可待花生仁、红枣熟后入锅。

花生粥:润肠通便

桑叶有降压降脂、抗炎等作用,肺燥咳嗽可以尝试喝点。如果排便不畅,喝点能帮助润肠通便。花生粳米粥也不错,有健脾开胃的作用。

将50克花生米洗净,沥干水分,加水煮沸,放入桑叶(准备15克,去除杂质)和冰糖(15克),改成小火煮到烂熟。把粥里的桑叶拣出来就可以喝了。

橘皮醋花生:助消化

将1000克花生(带皮),50克橘皮,米醋150克,倒入大砂锅内,加水适量。用中火烧开一刻钟后,加醋,盐一匙,茴香四只。再改用小火慢煮,约至水快干,且花生酥烂时,再关掉火,丢掉橘皮。

花生瘦肉汤:美肤

松子仁加入花生煲猪瘦肉为汤,有润泽肌肤、养心安神的功效,为冬日干燥时的养生靓汤,尤宜女性和中老年人之用。

松子仁、花生稍浸泡、洗净;猪瘦肉洗净,切块,与生姜一起放入瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改为文火煲约两小时,下盐便可,此为3-4人量。

红酒花生:防记忆减退

花生先用清水泡一夜,然后去红皮。泡入红酒中,加入少量的白砂糖、酱油,浸泡一个上午,即可食用,吃花生的同时可以喝一点点红酒。

葡萄、红酒和花生中的化合物有助于防止与衰老有关的记忆丧失。花生中的抗氧化剂除了有助预防心脏病,还有益于记忆、学习,对改善阿尔茨海默病也有一定帮助。花生是高蛋白食物,糖尿病患者不宜多吃。此外,对坚果过敏、血液粘稠或有血栓的人也不宜食用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读