关闭

中药零食虽好,但不可乱吃

2018-10-12 11:33:00  来源:长沙晚报  

龟苓膏、凉茶、雪蛤膏……只要孩子想吃,家长毫不吝啬地买。在家长看来,这些食品中有许多补益身体的中药,至少“吃起来应该无妨”。

医生表示,中药零食中,药的成分不是很多,但经常食用也会对身体产生影响,市民要根据自己的体质选择适合的中药零食。

凉茶败毒泻火也不宜常喝

进入夏季,赵蓉从药店配了一大包凉茶,每天熬煮、凉置,然后给孙子装上一大水壶,带到学校长期当水喝。“这是老一辈传下来的做法,夏季容易上火,小朋友多喝些凉茶,败毒、泻火。”她这么认为。殊不知,过量喝凉茶会损耗人体阳气。

记者走访了长沙的一些药店、零食专卖店,发现许多中药零食颇受消费者青睐。从这些中药零食的功效来说,主要有清热祛火类、滋补保养类,它们大都与各种食品混放在一起,没有进行特别的标识,消费者认为“有中药成分的零食比一般零食健康”,所以青睐有加。

药食同源致消费者难区别

记者从长沙市食药监部门了解到,目前市民普遍了解的中药零食,其中的“中药”大都为药食同源的原料。像阿胶、佛手、肉桂、薄荷等,既可是药物,又将食物赋以药用,这些药食同源的材料作为原辅料进行生产时,普遍是没有限量要求的。像市场上出售的龟苓膏大多执行地方食品生产标准,像某款龟苓膏,主要原料为黑凉粉(或凉粉草水提取液加食用淀粉)、茯苓、龟等,茯苓是种既是食品又是药品的原料。

此外,原来公布的101种药食同源的原料中,有一部分是可以作为保健食品进行加工生产的。记者看到市面上有一款金银花枇杷糖,具有薄荷味,口感清凉。其执行的生产标准是Q/HY生产标准,即保健品生产标准,其主要原料为金银花提取物、枇杷提取物、白砂糖、薄荷脑等,突出的是清咽保健的功能。

体质不同适宜的中药零食不同

“肯定有好处,反正吃不坏”,这种跟风心态下,人们对于中药零食的食用类型和食用量,毫无顾忌。长沙市第四医院中医科吴丹博士认为,中药本身就没有一种适合所有人的药方,含有中药成分的零食同样如此,尽管中药含量并不是很多,但经常食用会对身体产生影响,市民更要根据自己的体质进行选择。

吴丹介绍,根据中医原理,我国人群分为平和质、气虚质等11种基本体质。市民要了解自己是寒性体质还是热性体质,前者特征是怕冷,手脚冰凉,容易感冒,生理期经痛严重,面色暗淡,睡眠质量差,常感疲倦,没有精神;后者特征是爱吃冰凉食品、喝冷饮,面红耳赤,脾气差且容易心烦气躁,全身经常发热又怕热,尿液较少且偏黄。若不根据自身体质滥吃中药零食,会起到相反效果。

相关链接

常见中药零食的适宜人群

茯苓饼

中药成分:茯苓

食疗作用:利水渗湿、健脾和胃、宁心安神

适宜人群:有助于提高食欲、帮助消化,提高机体自身免疫力,预防感冒、咳嗽。对于肾虚所致四肢水肿、小便不利的人,有一定食疗价值。适宜爱挑食的儿童、体质虚弱的老人,常腹泻者可适量食用。

不宜人群:因添加了蜂蜜、白砂糖等原料,含糖量较高,糖尿病患者忌食。

龟苓膏

中药成分:龟板、土茯苓、生地黄、蒲公英、金银花、菊花等

食疗作用:清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便

适宜人群:对常口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的阴虚之人,是适宜的办公、居家零食。

不宜人群:寒性体质、脾胃虚弱的人不能多吃。龟板有兴奋子宫和促进血液循环的作用,孕妇不能吃,月经期也不宜多吃。

酸梅汤

中药成分:乌梅、山楂、桂花、甘草等

食疗作用:作为酸梅汤的主要材料,乌梅在药理中可以起到敛肺、止咳、生津的作用

适宜人群:肺脏阴虚火旺的人饮用酸梅汤有滋阴润肺、清热生津的效果。

不宜人群:女性在月经前和经期饮用,易引起月经不调。脾胃不好、易腹泻者不要过度饮用。

阿胶蜜枣

中药成分:大枣、阿胶

食疗作用:阿胶有补血、滋阴润燥的功效,红枣味甘性温,可健脾生血

适宜人群:平素有面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状者,体虚、血虚者和产妇皆宜食用。

不宜人群:阿胶滋腻、难以消化吸收,脾胃不好的人要少吃。

雪蛤膏

中药成分:雪蛤

食疗作用:补肾益精、养阴润肺、健脑益智、平肝养胃

适宜人群:宜于阴虚体弱、神疲乏力、心悸失眠、盗汗不止、痨嗽咳血等症状者。

不宜人群:儿童和青少年属于长身体期,多食雪蛤易致发胖。肾衰竭、严重糖尿病、尿毒症等患者禁用雪蛤油。雪蛤油含有转氨酶,肾衰竭和尿毒症患者食用会让病情严重。糖尿病患者食用会使血糖增高。

责任编辑:陈玲波
相关阅读