关闭

年年岁岁,柿子红

2018-10-24 11:24:53  来源:中国台州网-台州晚报  

霜降一过,秋天的最后一个节气也就过了。这意味着冬天近了。此时,秋风萧瑟,万物凋零,柿子树却张灯结彩,那一颗颗红果子,煞是好看。

漫步乡野间,满山满野都披上了金黄的外衣,一树树果实累累的柿子,透着一种山乡特有的秋韵,摘几只下来,温水拔去涩味,美美咬一口,清甜脆爽,柿香盈口,是独属秋天的美味。

霜降吃丁柿

霜降时节吃柿子,也算得上古老的传统。俗语说,“霜降吃丁柿,不会流鼻涕”。老一辈的人对这句俗语有着别有一番风味的解释:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会开裂。在他们看来,此时吃柿子不仅能御寒保暖,还能强身健体。

其实,老一辈的说法是有科学依据的。香甜可口的柿子营养丰富,含有蛋白质、脂肪、蔗糖、葡萄糖、果糖、胡萝卜素、维生素C、膳食纤维、碳水化合物、维生素A及矿物质元素钙、铁、锌、磷等,其所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右。此外,中医认为柿子性寒、味甘涩,具有生津止渴、润肺化痰、健脾益胃、凉血止血、润肠通便等功效,因此适量吃一下柿子对人体很有好处。

挑一只熟透的柿子,开水一烫,轻易就能去除表皮,咬一口果肉,又软糯又清甜。但柿子的季节性极强,过了这一季想吃只能等来年,所以爱柿子的人都想尽各种办法品尝这种美味。

柿饼,便是最常见的保存方法。削去柿皮,留下蒂头,挑晴朗的日子晾晒,过不了几天,柿子的水分就会干掉不少,开始有柿饼的雏形了,这会捏捏柿子,柿子还是软软的,再到十天左右的时候,柿饼便基本成型了。与柿子不同,柿饼的口感甘甜绵软,咬上几口还带些奶糖的嚼劲,也是一道颇具风味的小零食。

懒柿,台州的独特味道

在台州,想要吃上上好的柿子并不难。玉环的长柿、天台的雷峰柿、临海的松山柿、黄岩的项岙柿,在柿子界都叫得上名号。

例如,长在黄岩区江口街道项岙村的项岙柿,种植历史已有三百多年。据项岙村党支部书记老徐介绍,早些年,老一辈种柿子只为图个“柿柿如意”的好彩头,没想到越种越多,发展到如今的两万棵,项岙也因柿子有了名气。

“到了时节,周边一带的吃货们就会组队上门收购柿子。”老徐说,“除了直接食用,我们这带还兴做懒柿食用,真正的吃货到了项岙,一定要用这个吃法的。”老徐所说的懒柿,其实就是用冷水脱涩法制成的柿子。摘几颗黄澄澄还未熟透的柿子,将其放入水中三四天,等到脱涩便可食用。咬一口脱涩的柿子,竟比寻常的柿子要脆些,味道如苹果柿,却比苹果柿更为香甜。

要是嫌冷水脱涩法太久,还有一种是温水脱涩法,把柿子放入容器中,加入60摄氏度左右的温水,等水变凉再换同样的温水,过程当中要注意保温,可以用棉被覆盖或用塑料薄膜封口,一般一昼夜即可脱涩。

此外,老徐介绍,项岙的“懒柿肚”在周边一带也小有名气。“懒肚柿的做法其实和柿饼很像,将懒柿削皮后,摆放在竹屉上,在日光通风的条件下晒到懒柿表皮干枯,用手轻轻将懒柿挤压成饼状,再次将挤过的懒柿放回竹屉上晒制,约八至十天后,再依次挤压一次,将晒制好的柿饼,均匀地放入小缸中,用保鲜膜封好缸口,盖上盖子,使柿饼上霜就可以。 ”老徐说,“柿子的味道本就香甜,用最简单的方法才能激发出它最初的味道,这也是懒肚柿做法的精髓。”

深秋,寒意渐浓,静享柿柔成了一件美妙的事儿。不妨剥个柿子,享受一份香甜。

责任编辑:陈玲波
相关阅读