关闭

一杯好喝的港式丝袜奶茶是怎样炼成的

2018-11-05 09:42:48  来源:主妇网  

作为一名爱喝奶茶的软妹纸,喝遍了各大奶茶品牌,也尝试自己做过奶茶,为了研究制作出最正宗好喝的港式奶茶,很是下了一番功夫。

港式奶茶,又名丝袜奶茶,是香港地区流行的一款奶茶,港式冻奶茶也一向是我的最爱。

第一步,选茶

正宗的港式奶茶一般选用锡兰红茶,又名斯里兰卡红茶,顾名思义,产自斯里兰卡,香港那边又译成西冷红茶。锡兰红茶茶香馥郁,茶味浓厚,比较适合用来冲泡奶茶。乌瓦红茶是一种品质卓越的红茶,也产自斯里兰卡,因为价格太高,我一直没舍得用来冲奶茶。阿萨姆红茶也是一种很好的选择,统一的阿萨姆奶茶饮料也是一款成功的商品。

港式奶茶选用的红茶并非我们平时泡茶的红茶叶,而是一种红碎茶,为了方便的话,选用立顿红茶包也是一种家庭常用的选择,冲泡的奶茶口感也是很好的。

第二步,丝袜

神马,你以为是用真的丝袜来过滤茶渣,当然不是啦,图片上这种棉布做的滤网就是丝袜奶茶中的丝袜了。现在也出现了一些奶茶店为了迎合顾客的猎奇心理,用真的丝袜过滤茶渣,你敢和吗?这种棉质滤网就是为了过滤煮了以后的红碎茶,因为是碎茶,所以网要比较细密,才能过滤干净。传统的港式丝袜奶茶一般都是茶店老板娘亲手缝制,原本是白色棉布的,使用久了被茶渍浸泡会变暗,看起来就像女人穿的丝袜。丝袜滤网必须要长,才能做出一杯好奶茶。

第三步,控制温度以及选用容器

正宗好喝的丝袜奶茶中的红茶不是冲泡出来的,而是煮的,煮茶可以让茶叶中的茶味尽快并且尽量多的发散出来,煮出来的茶茶味较浓,煮茶的温度也适合拉茶。

先把红碎茶放进“丝袜”里,等水煮沸后把“丝袜”放进开水里去煮。煮茶不宜过久,过久则奶茶中茶味过重,苦涩味压过了其他味道,也不宜过短,过短则茶味过于清浅。

第四步,拉茶

拉茶其实很简单,就是两杯茶来回倒,就跟我们平时把热水倒凉一样,拉茶的时候茶水是冲在“丝袜”上,可以把“丝袜”上的茶末充分浸润,使得茶味更浓,据说拉茶这个环节还可以去掉茶的涩味,更添茶香,使奶茶入口更加香浓顺滑。

最后一步,选奶

常用的冲泡奶茶的并不是牛奶,而是淡奶,淡奶又分为全脂淡奶和植脂淡奶。

港式茶餐厅常用的一般是黑白淡奶、雀巢三花淡奶,其他牌子比较少见。

图中就是淡奶和红茶碎。

淡奶就是普通牛奶通过蒸馏蒸发水分浓缩制成的,不含各种添加成分,也没有糖,脂肪含量很高,但是比较有营养,毕竟是用优质牛奶做的。如果不想摄入过多脂肪,植脂淡奶是个好选择。

总结下做奶茶的一二三步骤如下

1.选好红茶碎并按照粗细比例搭配好,图方便可以直接用立顿家的红茶包。

2.把搭配好的红茶碎放进棉质滤网内。

3.把甲壶的水煮至沸腾。

4.再把装有红茶碎的棉质滤网放进甲壶煮一到两分钟,根据水和茶的分量来估计。

5.把煮好的滤网放在乙壶的上面,把甲壶的水倒进滤网再流入乙壶。

6.给乙壶的茶水加热。

7.重复上面5和6步,再把乙壶的水按照同样的方法倒进甲壶。以上5、6、7步重复大约三到四次。

8.把淡奶放进甲乙壶中空的那个,然后把滚烫的茶水冲进去,搅拌均匀后按照口味加糖。

一杯香浓好喝的丝袜奶茶就做好啦

责任编辑:陈玲波
相关阅读