关闭

藕带的营养价值 两种藕带的经典做法步骤

2018-11-08 09:21:02  来源:meishi.izhufu.net  

5.jpg

藕带是什么

没吃过藕带的朋友,或许还不知道藕带是怎么吃?藕带的营养有哪些?藕带是同藕为一体的食物,就是先长藕带再长成莲藕,是相比于莲藕是更嫩的藕,在初夏下雨后长出来的藕带最嫩,那时候荷花还没有开花,藕带就开始长出来了,成条状,很细,很嫩。因为藕带也是季节性的食物,所以在初夏时节刚长出来的藕带显的物以稀为贵,自然价格也是美丽的。

藕带的营养价值

藕带是长在莲藕之前,也可以说是藕苗,有白色、黄色、粉黄色这几种颜色,所以吃起来口感很清嫩,那般清香味儿闻着特舒服,不是越细的越嫩,而是越粗的肉质越肥厚越嫩。

藕带的营养成分中含有粗纤维、蛋白质 、干物质、维生素K、维生素C,铁和钾丰富,是人体所可需求的。藕带气味清香,清甜,性平,性寒,无毒,可以生食,清热解毒,解烦,下瘀血,通便止泻。如果是体寒者、体虚渴烦闷者,以及孕妇不能食用藕带。

藕带的做法

藕带的做法也有各种各样,比如用来炒、拌、煎、蒸、炸、熘、生吃都是可以的,而清炒藕带和酸辣藕带是比较常吃,较经典的吃法。下面,就来看看清炒藕带和酸辣藕带的做法吧!

2-2.jpg

清炒藕带的做法

藕带怎么清洗

藕带中的洞洞是最会藏泥的地方,所以在清洗的时候要借助筷子和干净纱布,用筷子包住

干净纱布就可以直接将泥捅出来,需要重复几下动作,才能将沙子,泥清洗出来。

主料:藕带适量,蒜、姜,葱,干辣椒

1、将清洗干净的藕带,去掉尖头,然后切斜长段,放入清水中漂一次,这样做是为了在炒藕带时不会变黑。

2、将适量的蒜、姜,葱,干辣椒都切好备用。

藕带怎么炒不变色

3、锅中放油,开火烧热,然后下入姜、蒜、干辣椒迅速炒香

4、倒入切好的藕带快速翻炒几下后,最好边炒边慢慢加一些清水,这样藕带才会是又白又嫩,下入盐迅速翻炒几下,然后加入葱末快速炒匀起锅。

10.jpg

泡椒藕带的做法步骤

主料:藕带500克,泡椒、小红米椒、白葡萄酒醋、白醋、盐、矿泉水或者凉白开、姜片、花椒均适量。

1、将清洗干净的藕带,去掉尖头,然后切斜长段,放入清水中漂一次,这样做是为了在炒藕带时不会变黑。

2、锅中放入适量的水,开火烧开,然后下入切好的藕带、姜片和花椒一起煮沸后就捞起来,然后过下冰水,可以让藕带更清脆。

3、这个步骤就是调汁了,用一个大碗,然后将泡椒水,泡椒,红小米椒,白葡萄酒醋,白醋,盐,和矿泉水都放入,可以边加入,边搅拌,边品尝,认为合适的味道即可。

4、将藕带加入调好的汁中,搅拌均匀,然后装入罐子里腌制一个晚上,第二天就可以食用了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读