关闭

蓬灰对身体有害吗 自制拉面能用什么代替蓬灰水

2018-11-09 09:04:01  来源:主妇网  

蓬灰水

蓬灰水真的有剧毒吗

兰州牛肉拉面是我国十大面条之一,是兰州最有名的传统美食,兰州拉面因色香味俱全而享誉全球,但是如此美味可口的美食却也无辜躺枪,因为有文章表示,兰州牛肉面里面含有蓬灰这种含有剧毒的成分,因此常吃容易致癌,这一消息就像炸开了锅,引起了轩然大波,爱吃兰州牛肉面的人们不禁开始担心,我们平时吃的兰州牛肉面真的会致癌吗?

其实官方早已出来辟谣,质检监督所表示,检验中并没有检测出拉面,以及传统的蓬灰水及散装蓬灰不会导致重金属超标,更不会致癌,就连该报道的媒体也做出了公开道歉,因此大家无需恐慌,不要危言耸听,爱吃兰州牛肉拉面的朋友,还是可以放心大胆的去品尝美食吧。

蓬灰是什么

蓬灰的原料是蓬蓬草,它生长在干山旱岭上,属于野生植物,主要成分是碳酸钾,是蓬柴草烧制而成的一种草灰,在我国已经有几百年的历史了,在饮食中一般只会出现在牛肉面里面,添加了蓬灰的牛肉拉面,口感更筋道,如今市面上生产的合格蓬灰,虽然含有一些铅、砷,但是量非常低,比国家规定的标准低很多。

在以前,有人喜欢用它蒸馒头,不过现在一般人们会习惯用碱蒸馒头,而不用蓬灰了,如今只在拉面馆能看见它的身影,因为要想制作出正宗有筋道的拉面,就一定要用蓬灰水和面,否则口感总是会差很多,不过如果你还是十分担心,或者只是在家制作牛肉拉面,那么可以用其他一些产品代替。

蓬灰

什么时候放蓬灰最好

要想要拉面正宗有韧劲,那么就一定要讲究和面的方法,比如要注意水温,气温会直接影响面团,如果是冬天,那么建议用温水;而如果是其它三个季节,那么则可以用冷水,要确保面团在30℃,这样面粉里面的蛋白质才会最大限度的吸水,因此可以更好的生成面筋,也就是弹性以及延伸性会特别好,能够更好的拉伸。

再者就是需要在和面的时候放入适量蓬灰水,目的也是让面团里面的面筋质量更高,可以让拉面颜色带有一丝丝的黄色,而且爽滑有筋道。

哪些东西能代替蓬灰

因为蓬灰产量低,并且成本高,供不应求,所以市面上出现了拉面剂,它里面含有食用碳酸钠,里面含有的金属成分更少,不仅相对来说比较安全,也不用担心会破坏环境。除此之外,大家完全也可以用酵母、泡打粉发酵,这两种成分也是常见的发酵食物,对身体都没有坏处。

责任编辑:陈玲波
相关阅读