关闭

玉环:柚博园开园

2018-11-20 09:03:58  来源:中国台州网   作者:张荣

11月19日上午,全国柚类种质资源博览园(简称“柚博园”)在玉环市龙溪镇开园,为台州市民添了一处特色农科教基地。

据悉,“柚博园”于今年4月份开工,投入6000万元,占地380亩,集农业观光、科普研究、休闲娱乐为一体,建有柚类种质资源圃、柚类种质资源展示厅、柚类实验室、科普拓展中心等场所。目前,园内已种植了300多株玉环文旦老柚树。

当天开园仪式后,不少闻讯而来的市民竞相走进“柚博园”参观。“这里真是柚类的大世界,不仅聚集了国内外各种各样的柚树,还有很多柚子做的糖果、面包、饮料等,带孩子来科普真不错。”市民潘先生说。

当天,中国农科院柑橘研究所玉环专家工作站也在“柚博园”里挂牌。该工作站将依托“柚博园”,致力于玉环文旦种质保护和品质提升,研究开发柚类衍生产品,提升柚类品种科技创新能力,促进玉环文旦产业转型升级,带动乡村振兴。

据悉,玉环已有140多年的文旦栽培历史,1982年至1998年,玉环文旦曾连续8次在全国柚类品质鉴评中夺魁,素有“中华第一柚”的美称。目前,玉环文旦种植面积3.13万亩,常年产量约3.5万吨,产值1.8亿元。

责任编辑:陈玲波
相关阅读