关闭

台州本地冬桃批量上市

2018-11-21 10:50:02  来源:中国台州网   作者:陈胡南

连日来,位于临海市小芝镇罗上宅村的桃郎圃家庭农场近百亩红叶冬桃进入采收季节,吸引了周边众多游客前来农场观光采摘。

“想不到,这么晚的季节还能吃上树上鲜桃,这是第一次品尝到冬桃。”来自椒江的游客陈健说。

冬桃属桃子极晚熟品种的一个品系,三四月份开花,立冬后成熟上市,它以核小肉嫩、甘甜清脆、表面微红色、耐贮存而著名,其维生素C含量高,同时富含钙、磷、铁等矿物质,是一种罕见的果品,被科学家称为天然保健极品。

虽然冬桃在我国有2000多年栽培历史,但是它的种植范围一般局限于北方。在台州乃至省内,上世纪七八十年代曾搞过冬桃种植试验,均以失败告终,因此,冬桃北方“怀孕”南方不能“怀孕”已经形成共识。

但红叶冬桃于2000年前后首次在我市成功育出,填补了台州历史上没有红叶冬桃的空白,不过,当时的果重只有80-100克,商品性不高。直至2010年前后,红叶冬桃商品性问题才取得了重大突破。

据农场管理人员叶方军介绍,桃郎圃家庭农场是目前台州本地唯一规模化种植红叶冬桃的农场。在当地,红叶冬桃于3月中下旬开花,丰产性非常好,经过长达230天的生长发育于立冬后采摘上市,可留果到11月底甚至12月初,这将改写台州乃至浙江冬季没有本地鲜桃的历史。

责任编辑:陈玲波
相关阅读