关闭

闻香识“美人” 台州红美人柑橘品鉴会召开

2018-11-26 08:49:48  来源:台州晚报   作者:符薇薇

作为世界宽皮柑橘的始祖地,台州有不少名声在外的柑橘品种,本地早、早熟宫川、沙糖橘……都大受吃货们喜爱。近两年来,一个从日本引进的柑橘品种——“红美人”渐渐进入消费者的视线中。为了检测这一新品种今年的采收情况,分享交流农户的种植经验,2018年11月25日,2018年台州红美人柑橘品鉴会在农港城召开。

本次品鉴会由台州市农合联、台州市红美人柑橘产业协会共同举办。19家来自黄岩、温岭、三门等地的红美人柑橘种植合作社、农户带着自家刚从枝头采收的红美人柑橘参与品鉴会,供到场的经销商、电商平台负责人现场品鉴、点评。

“‘红美人’这一柑橘品种虽是从日本引进,其实它的老祖宗是在台州,可以说是认祖归宗吧。”台州市红美人柑橘产业协会秘书长董灵江介绍,“十个吃过红美人的人,九个都说好。”

据了解,相较前两年,今年红美人的产量翻了两倍。来自椒江的农户刘先生就尝到了其中的甜头,“前两年我们都是小面积种植,产量小,但也常常出现供不应求的情况。今年大规模上市才没几天,天天有客户打电话来订购。”

虽然目前“红美人”市场不错,但其种植难度却要比普通蜜橘高上不少。据董灵江介绍,“红美人”种植期间病虫害难管理,对药剂要求高,种植期间还常出现一些不常见但致命的病害,且目前尚未探索到一套成熟的管理模式。为了让种植户们科学种植,台州市红美人柑橘产业协会也经常开展病虫害预防措施的相关培训。

此次品鉴会上也为“红美人”制定了产品质量标准,向种植户们公布了一级果、特级果的质量标准数据。“举办这次品鉴会也是为了让大家分享种植和销售的经验,让种植户种得更有底,让‘红美人’更有品质。”台州市红美人柑橘产业协会会长周建平说。

责任编辑:陈玲波
相关阅读