关闭

左手烟火右手诗意 仙居面馆老板娘醉心文学梦

2018-11-26 08:50:09  来源:台州晚报   作者:杨丽莉

和丈夫守着一家面馆,每天勤勤恳恳地为生计忙活着。47岁的崔彩娟看上去,就是一个很普通的面店老板娘,左邻右舍以及顾客们对她的印象是:能干,面烧得蛮好吃的。谁都不知道,这位整日围着锅碗瓢盆打转的朴实女人,竟有颗诗情画意的心。

她,左手燃烟火,煮人间美味,“洗菜切菜点火烹饪,一气呵成。捧一碗热气腾腾的浇头面,笑靥如花,望一屋隐约在云里雾里的食客,舒心惬意。”

她,右手持笔墨,著锦绣文章。“清风明月,店门外,古樟下,醉一场唐风宋雨,在平平仄仄的韵脚里,凝眸徜徉,乐此不疲。”

打小就醉心文学创作

前几日的一个午后,记者踏进了这家位于临海广文路115号的“火娟面馆”,店里坐着几位食客,老板忙碌着,而老板娘崔彩娟坐在收银台里,翻看着手机。桌上,摆着几本书。

店里招牌上标着的面条种类挺多,排在第一的,是仙居浇头面。“我和老公都是仙居人。”老板娘崔彩娟腼腆地笑着说。

就是这么一个普通的“厨娘”,打小就与文字结缘,年岁渐长,依然不忘初心,我笔写我心。

崔彩娟是在仙居山里长大的。因为爷爷是教书先生,耳濡目染,崔彩娟喜欢上了看书。当别的孩子在大山里疯跑时,她却喜欢捧着书,安静地享受着纸墨清香。“爷爷家的书都是繁体字,那时候我还不太认字,可就是喜欢看。”

上学后,崔彩娟语文成绩特别突出,作文也经常被当做范文来读。上初中后,崔彩娟进入了学校的文学社团。小荷初露,初二那年,崔彩娟的一篇文章《学校的后山》便在仙居当地的一家杂志上发表了。文学种子,在她的心里开始扎根发芽。而喜爱文学,也让她的语文成绩很突出。“记得那年中考,我作文得了满分,语文成绩应该也是全县第一吧。”谈及往事,崔彩娟脸上泛起红晕。

到高中时,崔彩娟更是醉心文学创作。她的文章不仅屡次登上报纸、杂志,高二时,她的一篇论文,还获得了全国一等奖。

未来,应该是跟文学打交道了,崔彩娟想着。可是,高考失利,让她放下了手中的笔,帮着父母赚钱养家。

文学梦暂时搁浅了,但爱看书的习惯崔彩娟一直保留着。哪怕嫁人后,跟着丈夫奔走全国各地,办过饮料厂、开过小超市,卖过建材……只要有闲暇,崔彩娟就会捧起书本,在字里行间徜徉。那些文字,给了她无穷的乐趣,为她忙碌的生活抹上了绚丽的色彩。

重拾笔墨,书写精彩人生

2013年,崔彩娟和丈夫在临海广文路开了一家面馆。夫妇俩忙里忙外的,小日子倒也过得有滋有味。

“年少时的梦啊,像永不凋零的花……”生活也许平凡,但潜藏心底的梦想却在闪光。

去年5月,已经久未动笔的崔彩娟开始在美篇上写文章。“我看别人在美篇上发原创文字,我也想把自己的所想所感写下来。”于是,她用握惯了铲子的显得有些粗糙的手,在手机屏幕上,认认真真地敲下了一个又一个字。

虽然生活中充满着油烟味,可崔彩娟的文字却是清丽秀逸,如小桥流水,如杏花微雨。所见所感,皆成文章。

她写父母的爱,以物喻人:院子里的石榴花开得正艳,一树繁花生暖香!那一团一团的红,如一丝一意的暖,明媚着五月的阳光,却似熊熊的火焰在我的心头燃烧……石榴花开,可缓缓归兮……

她写心情,借物言志:是啊,生命是一树的花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。即使是一朵卑微的小花,也要昂首绽放!只要是绽放,不遗余力地绽放,绽放出自己的风姿和精彩,无人亦自芳,这才是生命的本色。

崔彩娟就这样利用空闲时间,笔耕不辍,短短一年半时间,她就在美篇里发表了一百多篇文章。而时隔三十年,她的文章,再次登上了报纸。“挺意外的,我自己没投稿,可能是朋友或同学帮我投的吧。”崔彩娟说,这给了她更大的鼓励。现在,她开始尝试学写诗。

今年8月份,崔彩娟的诗歌《七月流火,八月未央》发表在了《诗歌中国》杂志上。

用文字将生活过成诗歌

采访崔彩娟的时候,她的丈夫老吴一直忙碌着招待顾客。

等得空闲了,他马上就走了过来。

“她年轻时就爱写!那时候我们谈恋爱,她给我写信,我看了以后心想,不得了,她这么有才,写的文章那么好,我哪配得上呀!”老吴笑呵呵的。

妻子的才气,让老吴对她格外爱护。而丈夫的疼惜,也让崔彩娟过得很幸福。在崔彩娟的美篇里,有不少文字都是关于丈夫的。在《朝花夕拾——致身边不离不弃的他》中,崔彩娟写道:没有山盟和海誓,今生与你携手,便应了欢喜。愿锦瑟长久相依,缱绻一阙忠贞不渝。爱的清词,用丹心执笔,书写一曲细水长流的生命主题。

记者问老吴:“你知道你妻子写你吗?”老吴摇头,笑着说:“我不知道,写我,写什么?”记者把手机翻开,老吴立即探过身子看了起来,看了几句,就抬头看看妻子,嘴角是藏不住的笑意,崔彩娟也羞涩地笑着。夫妻俩的情感,从平凡日常变成灵动文字,又从灵动文字刻画成心底的爱。

记者问崔彩娟,这么爱写作,是不是准备一直写下去?

崔彩娟说,没想太多,自己也是忙里偷闲,写文章是一种兴趣爱好,喜欢就会坚持下去。

在美篇里,崔彩娟写道:幸有一枝笔,聊以慰风尘。一诗咏春花,一词怀秋月;一册写春秋,一书吟风月;一篇酬知已,一文慰已心……温暖在左,明媚在右;岁月静好,浅笑安然!

是的,“生活不止眼前的苟且,还有远方和诗”。留一处情怀,揣一个梦想,柴米油盐的日子里,也可以拾取一缕馨香,将岁月静好,婉约出细水长流的满心欢喜。

责任编辑:陈玲波
相关阅读