关闭

莲子粥怎么做好吃 莲子怎么煮容易烂值得收藏

2018-11-28 10:58:32  来源:主妇网  

莲子怎么煮容易烂

莲子粥是很多人的最爱,但莲子在煮的时候并不容易烂,那么,莲子怎么煮容易烂更好吃呢?

用热碱水浸泡

在准备用莲子煮粥之前,可先用热碱水浸泡,按照碱和水比例1:10调制均匀后,莲子放入其中浸泡一小时左右,可用手揉捏莲子将表皮脱落后放入,莲子膨胀后一煮就会熟烂。

放入冷冻室里一天

想染莲子更容易煮熟,不妨将准备用的莲子提前放入冷冻室一天,然后拿出来煮很容易烂呢。或者,将莲子放入煮开的热水中浸泡后再开火煮沸,重复2-3次就好。

等煮熟后放糖

很多时候,感觉莲子特别难煮烂,这可能是和你早放糖有关。因为莲子里面的水分解析出来后自然干瘪也就很难煮烂。所以,不妨等煮烂后在放糖更好。绿豆也是同样的道理。

莲子粥的做法

1、将莲子放入温热水中浸泡一个晚上,直到变软后取出。

2、把木耳放入水中浸泡后洗净 去除根部,然后切丝。

3、将准备好的小米或者白米、高汤、食用酒少许等调味料倒入锅中,然后加入木耳丝和莲子一同煮熟,之后放入砂糖调味即可。

挑选莲子的方法

外形对比

一般机器打磨的莲子个型浑圆,两端的尖尖都被磨平了,而且会有一点红皮残留在上面。而化学起皮会一点膨胀,且会使用双氧水和增白剂进行颜色控制,看起来会白很多。

味道对比

手工去皮的莲子煮过后会更清香一些。且莲子的膨胀也会很大。而化学处理后的莲子刚好相反,闻起来会有一种碱性的味道且不会膨胀很多。

价格对比

相比化学去皮的莲子,机器去皮的莲子会更贵一些。

责任编辑:陈玲波
相关阅读