关闭

鲜奶来源分等级 鲜奶将有新标准

2018-12-07 09:45:02  来源:39.net  

记者从行业内获悉,我国对生乳的新国标的第一次讨论稿已经发布,开始向社会征求意见。

新国标中的一大亮点是实施生乳分级标准,即将原奶中的优质奶源与一般奶源区分开来,最终在市场上形成差异化的奶产品,既满足消费者的不同需求,也保证消费者的知情权。

行业人士指出,生乳分级制度将鼓励“养好牛、产好奶”的氛围,尤其是改变当前越是规范化大型牧场反而因为管理成本偏高而亏损的状况。

此外,此举也能引导牛奶加工企业积极自建优质奶源基地,形成整个乳业链条的良性发展。

现行生乳标准不利于中国鲜奶提升品质

目前我国执行的生乳标准是2010年制订的,中国农科院牧医所奶业创新团队首席专家王加启坦言,用一个固定的指标来衡量中国这么幅员辽阔的土地上养的牛、产的奶,本身就是不合适的。

在指标上必须要考虑到我国生乳的普遍水平,而实行分级制就能解决这一问题。

事实上,目前我国奶牛养殖的确存在多层次并行的局面,既有规范化的几千头牛规模的牧场甚至还有“万头牧场”,也有散户养牛,不同运营模式的牛场所供应的奶源品质存在着很大差异。

但由于目前执行同一国家标准,使得优质奶无法体现出其优质优价。

在这种情况下,很多大型牛奶加工企业往往也是把各种奶源混在一起,各档次奶源的产品在终端市场上都卖一样的价格。

这就导致加工企业没有更多的积极性寻求优质奶源的动力,而规范化运作的牧场也没有因为更先进的运营管理而多受益。

“这种局面本身就不利于中国鲜奶品质的升。”有多家乳企人士都这样表示。

未来鲜奶包装上将明示原奶等级

据参与拟定这项新标准草案的王加启介绍,实施生乳分级标准应该是个合理方案,其优点是引导加工企业把优质奶源与一般奶源在加工产品时区分开来。

另外,加工企业可以将不同等级的奶源加工成不同奶产品,最终在产品包装上明示原奶等级并在市场价格上有所区分,让消费者根据自身情况按需选择。

现在国际上很多国家和地区都采取了原奶分级制,这种模式有助于鼓励养殖企业养好牛、加工企业用好奶,对整个产业链的升级都有利,最终会依靠市场的力量引导整个奶业向优质发展。

多家区域性乳企已采用生奶分级模式

鲜奶的新国标其实也有利于国内乳加工企业积极建立自有的规范化奶源基地,形成“奶源+加工”的稳固模式,避免加工企业在市场规模做大后到处找奶源从而出现的安全隐患。

责任编辑:陈玲波
相关阅读