关闭

台州人餐桌上的常见菜,竟上了最高级别致癌清单

2019-02-20 10:43:03  来源:台州晚报  

近日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布四类致癌物清单,其中台州人爱吃的咸鱼上了一类清单。网友议论纷纷,有人说:“我奶奶就爱吃咸鱼,每年都腌好多,今年她96岁,每天走的路比我都多。”

中式咸鱼会致癌,听到这个消息,你还会吃吗?

台州人餐桌上的常见菜

台州是沿海城市,台州人除了吃鲜鱼,还喜欢吃咸鱼 ,就像温女士说的,“那是不一样的风味”。

温女士是临海人,她家餐桌上隔三差五会出现咸鱼这道菜。“家里最爱吃咸鱼的是我妈,小时候经常看她用咸鱼下粥吃 。”

温女士的母亲现在外地做生意,当地难得能吃到海鱼,所以每年过年前,家里都要买上十几斤带鱼,用盐腌起来,晒干后让母亲带去。受母亲影响,温女士成立小家庭后, 咸鱼也成了餐桌上的常见菜

在台州生活了十几年的刘先生,老家是绍兴。每年过年前,趁着阳光正好的那几天,他会专程去菜场买些马鲛鱼、青鱼,用盐腌三四天,然后晾起来,风吹日晒,差不多一个星期,鱼肉就变得干硬。 烧饭时,取些咸鱼,放上料酒、姜丝,蒸起来,咬一口,香!

责任编辑:陈玲波
相关阅读