关闭

寻踪天仙配 台州这些美味就连神仙也羡慕

2019-02-20 10:43:03  来源:mm111.net  

浙江台州,有摄人心魄的山川景致、瀑布溪流,有潜心修学的文人墨客、悠然出世的佛道高人,一个地灵人杰的圣地仙境,自然少不舌尖上的美味。凤凰旅游台州天仙配之旅正在进行中,今天,让我们聊聊天台和仙居两地那些令人欲罢不能的美食。

台州,有最接地气的特色美食,不论走过多少个国家,深入多少处秘境,台州总有美味让你惊艳。恐怕不亲临此处,永远无法真正体验到这处目的地的舌尖享受。

台州美食

台州美食民风浓郁,在浙江一隅形成自有的个性和风味,遵循着就地取材的原则,市内几个区域各自不同的风土地貌,又变幻出“十里不同风,百里不同味”的美食地图。那么“天仙配”之旅的天台和仙居,都各自有哪些不可错过的本土风味呢?

浙江天台的“九大碗”是民间待客及婚宴饮食习俗,寓意悠长。遵循当地饮食习惯,菜肴以清淡可口的汤羹为主。菜品分别是莲子汤、土烧海参、蒸土鸡、蒸黄鱼、八宝饭、梅圆小炒、蒸扣肉、烧笋尖、菠菜豆皮汤。各有其独特意义,比如莲子、海参代表多子多孙;八宝饭象征丰衣足食;笋尖则预示子孙茁壮成长……

天台九大碗

九大碗之上,还有一席“十六会签”。可以看作天台版本的满汉全席,是当地最高档的宴席,菜品连茶共48款,其中菜肴、点心、水果各自要上满16种方算完毕。

天台麻糍

天台麻糍

生长在天台的市民一定都对麻糍有着特殊的情感,从前村里的大人们总要聚在一起蒸出一锅锅糯米,再用石锤捣成面团加工而成。天台的麻糍会额外加入天然的青草汁,将面团染出碧绿的色彩。做好的麻糍切块,烤得外皮焦脆、内里软糯,简单地蘸着红糖,就是一道家常美味。麻糍务必趁热食用,香甜的糯米香气之外还能隐约感受到草地的清新。

饺饼筒

饺饼筒

天台最具代表性的小吃,传说为济公所创。面糊在锅中烙出面皮,裹上木耳、粉丝、肉片、猪肝等菜肴卷成一筒,像一只豪华版的春卷。

责任编辑:陈玲波
相关阅读