关闭

吃货看过来!台州饮食指南

2019-02-20 10:44:02  来源:欣欣旅游网  

    【导语】:台州拥有广阔的海洋,海产资源丰富,因此海鲜成了当地餐饮的特产。各种海鲜品种齐全,味美肉鲜,令游客馋涎欲滴。其中有着“台州小海鲜”之称的“新荣记”可谓小有名气。除了海鲜之外,台州也是我国最大的果品基地之一,黄岩蜜桔和玉环柚等久负盛名。

  水晶蛋糕

  用料为鸡蛋、白糖、糯米粉各三分之一。先将蛋汁用箸打烂发透,加入白糖搅拌待融化后再倒入糯米粉拌均成粉糊状,上笼时先把炊贴巾浸湿平铺在笼格内,四周竖起,再将配制好的粉糊注入,让其自然散开,厚度约3公分,放热镬上猛火蒸熟。取出切成菱形小块即成质软、色黄、味美的可口食品。家常食用、招待宾客皆宜。作筵席中的“道食”更受青眯。

  黄岩脐橙

  黄岩脐橙又称抱子桔。30年代,黄岩引进"华盛顿""汤姆逊"脐橙等品种,因易落果,产量低,发展较少。近几年内从日本、美国等引进脐橙优良品种,主要有:大山岛、清家、丹下、朋娜、纽荷尔等品种。1998年栽培面积450多公顷,产量700余吨。

  黄岩脐橙,果实成熟期12月中旬,果实大,单果重250克左右,橙黄色或橙红色,肉质脆嫩、清香、无核、汁多、风味浓、可溶性果形物含量10-11%,可食率70%;果实耐贮藏。

  1991年获浙江省优质柑桔一等奖,1997年获浙江省优质柑桔二等奖。

  猪肉麦饼

  又猜称肉圆麦饼。制作方法大体与家常普通菜馅麦饼相同。唯体型略小。取精肉剁糊(俗称“肉圆糊”)做馅料。吃时用三只箸,左手拿一只箸按住盘内麦饼,右手拿一双箸去夹取,蘸一下酱油、醋,即可入口。还有更讲究的,称“鸡子灌”。即在猪肉麦饼烙熟时在麦饼边沿取一小孔,倒入鸡蛋计,使之均匀地遍布整个麦饼内,再在锅里烙一遍,然后食用。

  蛋清羊尾

  先将豆沙加白糖做成豆沙泥,捏成丸子,外包网油;再将蛋清(去蛋黄)打透,加少许山粉;然后把包上网油的丸子放在调好的蛋清里均匀地套上1层蛋计,下油锅炸2次即成。装盆时撒一些白糖,吃起来油而不腻,脆而可口。

  豆腐圆

  将豆腐以刀压捻,分成小圆,沾淀粉,加作料汤煮,为临海特色小吃,已入《中国小吃丛书?浙江卷》。

责任编辑:陈玲波
相关阅读