关闭

台州必吃9道菜

2019-02-20 10:44:02  来源:芒果网  

    【导语】:台州拥有广阔的海洋,海产资源丰富,因此海鲜成了当地餐饮的特产。各种海鲜品种齐全,味美肉鲜,令游客馋涎欲滴。其中有着“台州小海鲜”之称的“新荣记”可谓小有名气。除了海鲜之外,仙居居区的“八大”碗、三黄鸡等也是游客喜爱的特色菜。台州小吃属南方菜系,以清淡、注重菜的本味为主。因近海,三门青蟹十分出名,特别是在金秋九月,蟹肥膏黄的时候,便是三门青蟹最热销的时候,青蟹的做法有很多种,清蒸、芙蓉青蟹、姜葱青蟹、青蟹豆腐煲、百花青蟹丸等等。除了蟹,还有很多小吃,如金黄色的百合苔饼、美味营养的扁豆仁糕,都是当地十分受欢迎的美食。

  仙居三黄鸡

  仙居三黄鸡被誉为“中华第一鸡”,曾得到明朝开国皇帝朱元璋的钟爱,列为贡品,“三黄鸡”的名字由朱元璋钦赐。该鸡属农户大自然放养。其肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,在国内外享有较高的声誉。现是我国著名的地方优良品种,具有体型小、外貌“三黄”(羽毛、爪、喙)、适应性强、产蛋性能好、肉质鲜嫩等优良性状。一般在景区排档都能食到。也有真真空包装的熟鸡,携带方便,即开即食。

  三门湾锯缘青蟹

  三门养殖青蟹已有200年历史,而三门青蟹也以个大、体壮、色泽鲜艳、肉味鲜美驰名闽浙沪。食用前先用清水冲洗,再杀之(可用筷子从其双眼刺入破坏中枢神经使其螯足放松),而后去缚刷洗挖内脏(注:清蒸、清煮时不挖洗内脏)。食用时味香浓郁肉质细嫩。

  水晶蛋糕

  水晶蛋糕是切成菱形小块、质软、色黄、味美的可口食品。家常食用、招待宾客皆宜。作筵席中的“道食”更受青眯。主要将蛋汁用箸打烂发透,加入白糖搅拌待融化后倒入糯米粉拌均成粉糊状,上笼时先把炊贴巾浸湿平铺在笼格内,四周竖起,再将配制好的粉糊注入,让其自然散开,厚度约3公分,放热镬上猛火蒸熟而成。


  一钵香辣虾

  此菜鲜香微辣,略带回甜,虾肉软嫩可口,营养强肾。

  辣椒螃蟹

  主料:肉蟹

  配料:青椒、红椒、朝天椒、姜、蒜蓉

  调料:生拉、鱼露、盐、麻油、胡椒粉、淀粉

  制作:1.把蟹洗干净,斩成4-6块,蟹壳保持原状。青、红椒切成粒 2.将油烧热,将蟹圮扑上少许淀粉,下锅微炸,取出沥干油分3.下油爆香姜粒、蒜茸、朝天椒以及青、红椒粒,蟹回锅兜匀,加入调料及少许水煮滚,勾芡即可上盘。特别关照:如果受不了太辣的口味,就不要加朝天椒了。

  豆腐圆子

  将豆腐以刀压捻,分成小圆,沾淀粉,加作料汤煮,为临海特色小吃。汤色清透,圆子白若珍珠,入口鲜香爽口,加上豆腐的清爽,叫人爱不释手。

  清蒸跳鱼跳鱼别名弹糊,滩涂特有产品,其中玉环黑色跳鱼,鱼身有黄褐色为佳品。此品成因盛产于玉环地区。

  蛋清羊尾

  临海风味佳肴。先将豆沙加白糖做成豆沙泥,捏成丸子,外包网油;再将蛋清(去蛋黄)打透,加少许山粉;然后把包上网油的丸子放在调好的蛋清里均匀地套上1层蛋计,下油锅炸2次即成。装盆时撒一些白糖,吃起来油而不腻,脆而可口。参考价格:1元/只。

  仙居“八大”碗

  主要有“莲子”、“香菇”、“海参”、“鲤鱼”、“红烧肉”、“肉皮泡”、“敲肉”、“泡肉”等,是当地最有特色的系列土菜,历史悠久,是当地人招待亲友或贵客的佳肴。现在,在农村还用于婚宴和喜宴之中。

  猪肉麦饼

  又猜称肉圆麦饼。制作方法大体与家常普通菜馅麦饼相同,唯体型略小。取精肉剁糊(俗称“肉圆糊”)做馅料。吃时用三只箸,左手拿一只箸按住盘内麦饼,右手拿一双箸去夹取,蘸一下酱油、醋,即可入口。还有更讲究的,称“鸡子灌”。即在猪肉麦饼烙熟时在麦饼边沿取一小孔,倒入鸡蛋计,使之均匀地遍布整个麦饼内,再在锅里烙一遍,然后食用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读