您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
全国1/3省份出台精神障碍患者救治救助政策
2015-10-10  14:06:28  来源:人民网-健康卫生频道   作者:李轶群马晓慧

图为新闻发布会现场

9日,国家卫生计生委召开新闻发布会,国家卫生计生委疾病预防控制局副局长王斌介绍了近年全国精神卫生服务体系的发展情况。她指出,全国近1/3的省份出台严重精神障碍患者救治救助专项政策,北京市、长沙市实现了门诊患者免费服药,四川对门诊患者实行定额支付且不设起付线,江西和云南对贫困家庭患者实行免费救治,湖南省将重性精神疾病救治救助工程纳入重点民生实事项目。

王斌介绍道,据国家严重精神障碍管理信息系统统计,截至2014年底,全国已有2727个县的5.7万用户使用该系统进行患者信息录入和随访管理。全国登记在册患者429.7万例,患者管理率达到73.2%,其中96.9%患者病情稳定或基本稳定。

王斌表示,近年来,国家和地方政府加大了对精神卫生服务能力建设的支持力度,我国的精神卫生服务体系得到了极大的改善和提升。专业机构和专业人员数量不断增加,服务能力得到较大的提升,患者就医环境得到较大的改善。目前,全国现有精神卫生专业机构1650家,精神科床位22.8万张,平均1.71张/万人口,精神科医师2万多名,平均1.49名/10万人口。各地依法推动综合医院尤其是县医院设立精神科或心理门诊,方便患者就近就医。江西省已在70余所综合医院建立精神科,基本实现了全省精神卫生服务网络全覆盖。

近几年来,国家卫生计生委牵头,与综治、公安、民政、人社、残联等部门共同研究、解决精神卫生工作问题。各部门履职尽责,已逐渐形成齐抓共管、各负其责的工作局面。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

椒江白云山加油站停止 ...

橘子红了采摘游火了

陈军敏和他的稻草画: ...

传统民间技艺受青睐
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】拯救九峰公园的千年古塔
·10月10日台州段高速公路施工信息
·男子被卷车底无法脱困 抬车救人
·路桥石桥的十二生肖石雕遭毒手
·民警苦寻7小时帮3岁孩子找妈妈
·拯救古塔
·石松一级公路铁场村路段有车祸
·台州头门海域海上拖带钢缆断裂
·这公共绿化带有没有人来管一管
·泽国有人公然摆地摊卖警服 图
  视频推荐

欢度中秋:亚洲地区 ...

2500“月亮”梦幻灯光秀
·金秀贤荣膺中国旅客最爱韩星
·南方航空公司发表致歉声明
·张艺兴与粉丝庆生
·2015诺贝尔化学奖揭晓
·“吉林一号”组星发射成功
·乐清湾港区:全力打造千亿级产业集群
·习主席访美的十个精彩瞬间
·中美合作与共赢
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭