关闭

早春吃椿芽健康又美味

2017-03-21 09:42:06  来源:山西新闻网-山西晚报  

一年之计在于春,春天,是调养身体的好时机。近日,记者在太原各地的市场上发现,不少市民买椿芽回家做菜,椿芽到底有什么营养价值呢?记者采访了省人民医院营养科医师李雁津。

李雁津介绍,椿芽是香椿树的嫩叶尖,既含有极丰富的营养,又具有很高的药用和养生用途。香椿树芽是早春二月生嫩芽,黄绿色的,其他时节无法吃到。香椿富含钾、钙、镁。B族维生素的含量在蔬菜中也是名列前茅,是医食同源的蔬菜。

但是,椿芽怎么吃是有讲究的。李雁津说:“香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,无论是凉拌、炒菜、腌制还是炸香椿鱼,烹调前都要焯烫一下。焯烫1分钟左右可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。而且香椿的香气主要来自香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫不会影响菜品的风味。一般来说,越嫩的香椿硝酸盐含量越低,所以要注意挑选质地鲜嫩的,这也是市场上很多椿芽热销的原因。但是有些人不适合吃椿芽,比如阴虚病人。中医认为,香椿多走肝经,可以助阳。所以,一般阳虚的人吃香椿是有好处的。但是相对的,吃了香椿后容易加重肝火,尤其是像糖尿病患者这样属于阴虚、燥热的患者,吃了对病情的恢复没有好处。”

责任编辑:林菽蔚
相关阅读