您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
快餐带来健康灾难
2017-03-21  09:41:08  来源:生命时报  

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

“快餐销量大幅增长正对亚洲人健康 产生严重影响。”日前刊登在《全球化健康 》杂志上的研究指出,对比1999年和2013年的数据发现,14年间,中国人均消费肯德基、麦当劳等外来快餐和饮料的金额增加18倍。澳大利亚国立大学沙龙·弗里尔教授将这一趋势视为“ 健康 灾难”,并呼吁卫生部门应对不健康 的快餐行业加以管理和引导,以免癌症、糖尿病和心脑血管疾病大幅增加。专家认为,除了洋快餐,很多中式快餐和外卖同样不健康

男女老少都爱点快餐

在北京市朝阳区一家肯德基,带孩子来用餐的董女士告诉记者,知道快餐吃多了不好,所以她和儿子乐乐商量好每周只吃一次。“孩子上三年级,班上其他孩子都吃,如果不让他吃,孩子也不高兴。”坐在一旁的乐乐一手拿着汉堡,一手端着可乐,吃得美滋滋的。他说,班里同学常聚在一起讨论肯德基、麦当劳新推出的新品和玩具,他可不想落伍。

在北京国贸工作的周小姐说,一日三餐几乎都在外面解决,早餐是路边摊的鸡蛋灌饼,剩下的两餐点外卖。但外卖的饭菜高油高盐,难以下咽不算什么,最让她受不了的是曾吃出过头发、苍蝇和瓶盖。由于吃外卖后常拉肚子,她在公司和出租屋里都备了止泻药。《生命时报》记者调查发现,除了年轻人,一些独居的老人可能出于“人少不好做饭”的考虑也加入“点餐大军”。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,说到快餐,人们往往想到的是乐乐爱吃的洋快餐,其实周小姐常点的各种外卖也属快餐范畴。所谓“快餐”,就是能用最短时间吃完,甚至在工作场所或路上吃掉的一餐。

经多年发展,我国快餐市场已颇具规模。国家统计局数据显示,截至2013年底,全国共有快餐服务企业9000多家,从业人员55.2万。另有数据称,2013年快餐业营业额高达890亿元,约占餐饮业营业总额的1/3。快餐业被公认为“利润丰厚的蛋糕”。据统计,目前全国至少有4000万人次每天依靠快餐饱腹,且还在迅猛增长。有专家预测,我国最终可能形成每天有3亿人吃快餐的格局。整体来看,肯德基、麦当劳等洋快餐市场占比较高,中式快餐处于落后状态。

高频率食用增加慢病风险

“快餐大受欢迎,脱离不了生活节奏加快的时代背景。”中国营养学会常务理事、四川大学黄承钰教授表示,在大中城市,年轻人的生活节奏快、压力大,往往没时间买菜做饭,再加上很多工作场所没有食堂或食堂无法令人满意,快餐和外卖便成为人们青睐的选择。此外,洋快餐格外注重产品的本土化,不遗余力地调整口味满足中国消费者的需求,并根据青少年的消费心理进行市场营销,使销量大大提高。

洋快餐对健康 的危害不容忽视。范志红指出,从食材构成看,洋快餐的主要特点是肉类和精白面粉多,蔬菜、全谷、豆类严重缺乏。从营养角度说,洋快餐钠多,有精制糖,热量和脂肪高,蛋白质和精白淀粉供应充足,但缺少纤维,钾、镁、维生素C和抗氧化物也不足。研究发现,高频率食用会增加肥胖、脂肪肝、高血压、高血脂、糖尿病等的风险。

最让范志红担忧的是,洋快餐对孩子口味的影响。洋快餐会让他们爱上脆爽、柔软、高脂肪、浓味道的感官体验。孩子一旦以此为美味的标准,便很难接受少油、少盐、少糖的 健康 食品。“这与健康 饮食背道而驰,大大增加日后患上慢性病的风险,不利于国家慢性病的防控。”

常吃外卖也不健康 。黄承钰表示,外卖可能存在食品安全风险。近两年,不卫生、不健康 的外卖食品频频曝光,甚至出现无证外卖商户聚集的“外卖村”。其次,很多外卖食品口味重,不利于慢性病的防治。并且,在办公环境中吃外卖,工作中的不良情绪会影响用餐,匆忙进食还不利于消化吸收。很多上班族属于轻体力劳动者,活动量小,点外卖减少了户外活动的机会。

教你搭出营养餐

范志红认为,改善营养价值是快餐业乃至整个餐饮业都需重视的问题。有责任感的餐饮企业要给顾客提供健康 的选择。消费者也要发挥推动作用。范志红说,她曾问过快餐店经营者为什么不放或少放蔬菜,对方回答:“顾客从未要求多放蔬菜”。消费者应自己做出正确选择,并积极提出要求,推动餐饮业营养品质的提高。

范志红表示,即使吃快餐、点外卖,营养方面也不能太凑合,方便快捷只是形式,营养全面才是意义。一餐需要供应一天中1/3的营养成分,应包括蔬菜、淀粉类主食、富含蛋白质的肉蛋奶或豆制品。

走进洋快餐店,无论选什么食品,都不可能吃够一餐所需的蔬菜、粗粮和豆类。如一定要吃,最好放弃炸鸡翅、薯条等油炸食品,把饮料换成不甜的热红茶、热牛奶,饭后再补充水果,营养方面会略好一些。

中式快餐和外卖中虽有一些高油高盐食品,但消费者有健康 意识,也能搭配出健康 营养餐,如两个素包子,一碗粥,一份凉拌菜。小米粥、紫米粥、玉米粥等能提供杂粮。胡萝卜海带丝、菠菜花生、金针菇黄瓜丝等凉拌菜,放油量少,属于低脂菜肴。“韭菜鸡蛋馅饼+豆浆”、“酱牛肉夹烧饼+玉米糊糊+凉拌蔬菜”、“肉菜包子+小馄饨+胡萝卜之类小菜”等组合,从营养角度来说也都有可取之处。

黄承钰呼吁,少吃快餐,有条件的,中午最好去食堂,晚上多回家吃饭。不仅利于保持饮食卫生、平衡膳食、避免食物浪费,还有助于家庭的幸福和谐。▲

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·一声巨响 四车遭殃 有图有真相
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭