关闭

车内空气污浊威胁健康 "五步"还您清新

2017-03-23 10:37:17  来源:  

嗅觉是人类重要的信息获取来源。如果车内空气污浊,不仅影响心情,甚至可能威胁健康。鼻子可是挑剔的主,不是一瓶廉价香水就能骗得过去的。打造一流的车厢气氛,也可以很简单,只要你跟着我们做好下面的“五步”。

第一步:净化空气升级空调滤芯

现代人的呼吸道正在经受着前所未有的考验:持续的灰霾天气导致空气中的PM2.5微粒猛增,这种微粒由于直径特别小,人体呼吸道的过滤系统如鼻毛、鼻粘膜等,对它几乎没有抵挡能力。而这些小家伙一旦进入体内,便会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。好在用来净化空气的技术手段也越来越先进,而装备了这些设施的车辆也越来越多选择,所以,大可不必担心我们需要一边开车一边戴着口罩。

首先当然是要保证车厢的密封性能,试想一下,那些在露天环境下停放一周,车里已经是厚厚一层灰的车子,如何能够抵挡无缝不入的PM2.5微粒呢?所以,我们必须保证所有车窗和车门的密封条完好,如果胶条因为老化而发硬,同样会影响到密封效果,此时我们需要用上专用的橡胶保养剂,它能够让橡胶恢复弹性。还有一点很重要,那就是要提升空调滤芯的过滤能力。

空调滤芯就是负责当空调系统从外界引入空气时过滤灰尘的装置,只要不是太低级的车辆都应有此装置。但最基本的空调滤芯也只拥有最基本的过滤灰尘的功能,对弥漫在空气中的很多悬浮微粒和花粉等污染却是无能为力。而时下越来越多的空调滤清器开始具备了升级的过滤功能。比如说,这些滤芯材料中加入了活性炭成分,不仅可以有效过滤更多的悬浮微粒,同时对空气中的异味也有很强的吸附作用。而为了能够最大化地对付空气中的微小悬浮颗粒,厂家还会为空调滤芯加注静电,电荷能增强过滤器捕获微粒的效果。

第二步:去除毒素光触媒有特效

有些新车的气味固然刺鼻,但多数新车所散发出来的“新车味”其实很温和,有些车主甚至觉得很好闻。无论好闻或者刺鼻,新车味绝对不是健康的气味,只是根据车型的不同对人体的影响或大或小而已。对汽车来说,车体本身的油漆、黏合剂与一些塑料或合成材料部件,先天就带有一些有害物质。另外,汽车的坐垫、脚垫与一些内饰用品也在释放着一些看不见的有毒气体,进行重度装潢的车辆更是如此。这些有害物质主要包括苯、甲醛、丙酮、二甲苯等。车内污染对人体的危害毋庸置疑,无论是国内还是国外,每年都会有因为车内污染而造成乘员生病甚至死亡的案例。而妇女对苯、甲醛的吸入反应更是格外敏感,特别是妊娠期的妇女,长期吸入苯会导致胎儿发育畸形或流产。在国内消费者看来,一辆新车买回来之后,铺地胶、包真皮等装潢几乎成了必做的功课。殊不知,这些无谓的装潢对原本不佳的车厢空气无异于雪上加霜。

针对让人谈之色变的甲醛,光触媒这个名词大家一定不陌生,它是一种以纳米二氧化钛为主的催化剂材料,在紫外光的照射下,产生光氧化还原能力,它可以分解和除去空气中的甲醛、苯等各种污染物,并可以杀死空气中的细菌、病毒、真菌及植物花粉等。与其他常规的空气净化方法相比较,它具有设备简单、净化能力强、适用范围广、效果持久稳定、无二次危害和维持费用低廉等特点,市面上已经出现不少针对车辆的光触媒处理技术和设备,车辆在专门的光触媒安装单位可以获得车厢的光触媒喷涂,在阳光的照射下,便可获得净化空气和杀菌的作用。另外,市面上有一种类似香座的甲醛净化剂,能利用独特的基因反应高效捕捉车内空气中的甲醛分子,并能持续发挥作用。这种产品能够使用在包括新房、车厢等所有含甲醛装饰材料的空间,而甲醛也正是车厢空气中浓度最大的毒性气体。

除了甲醛,像报道中提及的沥青阻尼片挥发的苯,以及内饰材料散发的多环芳烃,根据目前所知并未有针对性的处理方法,唯一的方法就是让新车中的这些有毒气体尽快散发出去。虽然环境中的PM2.5微粒也很可怕,但好在大多数时候的空气质量不至于太糟糕。因此,专家建议应该尽量利用车内外的空气流通来冲淡车内原本存在的有毒污染物质。即使出厂时车内污染严重,只要能坚持开窗开车,并多晒太阳加速有毒气体挥发,最多只需要几个月的时间就能将车内的污染物有效去除。

第三步:赶走异味深度灭杀霉菌

南方漫长的夏季给车厢和空调系统留下严重的湿气,时间一长,车里就弥漫着一股霉烘烘的味道。打开空调那就更糟了,扑鼻的酸臭味熏得乘员都忍不住要问,是不是车上放了变质牛奶?其实,异味的产生就是由于湿气长期滞留于车厢的织物部件如顶篷、座椅和地毯等,同时空调管路中的湿气也长时间不能消散。久而久之就会产生浓郁的酸腐气味,甚至从中产生对身体有严重危害的霉菌,引起头痛、发热,突发性喉咙痛、扁桃体感染、哮喘、流感症状、皮炎以及伤口难愈合等不良反应。

大家都知道,空调不仅能够制冷,还能起到抽湿的作用。这也就是为何提倡人们在空调房间或车厢中呆久了要注意多饮水的道理。所以,即使在阴雨的天气状况下温度并不算高,车主应有意识地在即将到达目的地前开上一段时间的空调,除去车厢中积聚的湿气。

在阳光好的日子里,把被子抱到阳台上晒晒,可以有效防止霉变和异味的产生,这也许是最原始也是最方便和廉价的消毒方式。可自己的爱车,四面窗户上都贴着深色的隔热膜,车厢几乎终年没有机会享受日晒。如果和晒被子一样,在天气好的日子里,抽个空儿摇下窗玻璃,将车门悉数打开,让车厢也透个气,享受一下日光浴,霉菌自然无处藏身。

如果车厢已经出现了较为明显的霉变迹象,那么进行一次彻底的车厢清洁势在必行。当然这种专业活还是建议交给专业车辆清洁美容店去做。因为清洗有顽渍的丝绒座椅和内饰可不是容易的事情,有经验的汽车美容店会先用高温蒸汽喷头将丝绒座椅和内饰焗一遍。一是为了软化深层的污渍以便接下来干洗;二来高温蒸汽可以杀灭丝绒表面的霉菌,起到深层消毒杀菌的作用。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读