您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 饮食养生 新闻热线:88516001 88516281
地中海饮食对人体有诸多益处
2017-05-19  11:38:08  来源:39健康网  

地中海饮食(Mediterranean diet),是泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格。很多人希望通过饮食来预防疾病,研究发现,“地中海饮食”对人体就有诸多益处。

地中海饮食对人体有诸多益处

Circulation:地中海饮食可保护心血管疾病高风险人群

高密度脂蛋白(HDLs)具有心脏保护作用。 之前一些小规模干预研究表明使用单一抗氧化剂可改善HDL功能。然而迄今为止尚没有长期、大规模随机对照试验评价富含抗氧化剂的饮食模式(如传统的地中海饮食 [TMD],以蔬果、鱼类、五谷、豆类和橄榄油为主)对人HDL功能的影响。

选取PREDIMED研究的志愿者(n = 296)随机分为三组,并予其1年的饮食干预:富含初榨橄榄油(virgin olive oil)饮食组TMD-VOO( n=100),富含坚果类饮食组TMD-Nuts(n=100)及作为对照的低脂饮食组(n=96)。作者分别对胆固醇逆向转运、HDL抗氧化能力、HDL血管扩张能力、HDL质量相关特征等指标进行了评估。

结果显示,与基线相比,两组TMD都可增加胆固醇逆向转运能力(P = 0.018,P = 0.013)。 TMD-VOO干预处理可降低胆固醇酯转移蛋白活性(与基线相比,P = 0.028),增加HDL酯化胆固醇,对氧磷酶-1芳基酯酶活性和舒张血管的能力(与对照组相比,P = 0.039,P = 0.012 ,P = 0.026)。

TMD饮食通过改善HDL氧化状态和组成结构,从而导致这些有益的改变。相对于基线,3种饮食都增加了大HDL颗粒的百分比(P <0.001)。

总之,地中海饮食风格,尤其是富含初榨橄榄油时,可增强人类HDL的心血管保护作用。

Neurology:地中海饮食可预防老年人大脑萎缩

近日,来自苏格兰爱丁堡大学的一项最新研究表明,地中海饮食对老年人的大脑健康的也有益处。这一研究发表于Neurology杂志上。

由Michelle Luciano领导的研究团队观察了地中海饮食对总脑体积,灰质体积和皮质厚度的影响。作者解释说,随着年龄的增长,人类的大脑逐渐萎缩,越来越多的细胞死亡。这可能会导致学习和记忆等一系列认知障碍。

这项为期三年的研究涉及967位年龄在73和76岁之间的老人,他们居住苏格兰,并且没有患痴呆症。967名参试者在70岁时被要求完成食物调查问卷。然后,这些参试者中的562人在73岁时进行磁共振成像脑扫描,以测量总脑体积,灰质体积和皮层厚度。其中,401人在76岁时进行了第二次脑扫描。通过食物频率问卷可计算参试者的饮食习惯。并将大脑测量数据与3年期间参试者坚持地中海饮食的程度进行比较。

科学家发现坚持地中海饮食和脑体积之间存在关联。没有严格遵循地中海饮食的参与者可能在3年期间内发生脑萎缩。具体来说,不太坚持地中海饮食的参试者的总脑体积会减少0.5%甚至更多。而这减少的0.5%是自然老化过程脑容量正常减少数值的一半。在研究过程中,研究人员调整了可能影响脑体积变化的变量,包括年龄,教育和健康状况,如糖尿病或高血压。

此外,研究发现饮食和灰质体积或皮层厚度之间没有关联。与以前的研究相反,这项研究没有发现鱼和肉类消费量与脑容量变化之间的关系。这表明地中海饮食中的其他个别成分或该饮食中所有成分的结合可能与这种关联有关。

Ophthalmology:地中海饮食可降低年龄相关的黄斑变性发生风险

富含鱼或ω-3脂肪酸的饮食可以预防年龄相关的黄斑变性,所以那些坚持地中海饮食的人群年龄相关的黄斑变性的患病率较低。

研究共纳入了5060名研究对象,年龄≥65岁。所有的参与者都接受眼部检查和数字视网膜成像,并使用半定量食物频率问卷来评估其过去的膳食摄入情况以确定他们的地中海饮食评分。

最终4753名参与者提供了完整的膳食信息,其中109名参与者有新生血管性AMD,2333名参与者有早期AMD,2262名参与者并未出现AMD的迹象,49名参与者出现地图状萎缩。641名参与者有大玻璃膜疣。

高的地中海饮食评分与AMD较低的发病几率相关。与那些评分较低的参与者相比,评分较高的参与者AMD的发病几率明显降低(P =0. 01)。

总而言之,该研究为地中海饮食和AMD的患病率之间的关系提供了进一步的证据支持。

Clin Nutr:地中海饮食还能降低骨关节炎风险!

本研究对北美洲的队列数据进行了分析,探究坚持地中海饮食能否降低膝关节骨关节炎发生率。

研究共纳入了4358名参与者(女性2527例;平均年龄:61.2岁),根据地中海饮食评分(aMED)对地中海饮食的坚持情况进行四分类。膝关节骨关节炎的诊断包括临床及放射学诊断。调整潜在的混杂因素后,通过Logistic回归分析,评估aMED(四分类)和膝关节骨关节炎之间的联系。

数据显示,对地中海饮食依从性更高的参与者与依从性更低的参与者相比,膝关节骨关节炎发生率显著更低(Q4: 25.2% vs. Q1: 33.8%; p<0.0001)。

调整潜在的混杂因素后,以aMED得分最低组为对照组,aMED得分最高组其膝关节骨关节炎风险下降(OR,0.83; 95% CIs: 0.69-0.99, p=0.04)。

对地中海饮食的成分进行分析显示,只有摄入更多谷物的参与者,其膝关节骨关节炎风险才更低(OR: 0.76; 95% CI: 0.60-0.98; p=0.03)。

结果表明,对地中海饮食的依从性越高,膝关节骨性关节炎的患病率越低;调整潜在的混杂因素后,这种联系仍存在。

Am J Clin Nutr:坚持地中海饮食,可提高生活质量

已经有众多的研究表明,坚持地中海饮食可以给我们的健康带来N多益处。目前关于北美洲人群坚持地中海饮食与生活质量(QOL)之间的关系还缺乏研究。

我们对骨关节炎倡议的北美洲队列进行了一项研究,调查坚持低中好饮食能否改善患者的QOL、降低疼痛、僵硬度、残疾、抑郁。

使用经过验证的地中海饮食评分高低将患者分为五类;关注结果包括患者的生活质量(使用12项短期健康结果的调查(SF-12)进行评估)、残疾、疼痛、僵硬度(使用西安大略和麦克马斯特大学关节炎指数(WOMAC)对双膝进行评估)、抑郁症状(使用流行病学研究中心抑郁量表(CES-D)进行评估)。

结果表明,坚持地中海饮食可以改善QOL,降低疼痛、残疾和抑郁症状。

地中海饮食习惯 可延缓老年人认知衰退

地中海饮食——由丰富的蔬菜,鱼肉和橄榄油组成,调节酒精消耗,已经被证明可以减少心脏病、某些癌症和糖尿病的风险。一项研究表明这种饮食或许还能够减缓老年人的认知衰退的过程。这项研究发表于近日的American Journal of Clinical Nutrition杂志上,研究调查了芝加哥南部4000名坚持地中海饮食的老年人的情况。

调查结果表明,那些饮食习惯严格按照地中海饮食进行的老人,认知衰退过程明显比那些不太遵循地中海饮食的老人要更缓慢。

每三年,参试者都将进行一个认知评估,测试记忆力和一些基本的数学能力。同时,他们还将完成一份调查问卷,调查问卷中给出139中食物,如谷物、橄榄油、红肉和酒精。参试者需要表明他们各种食物食用的频率。

调查问卷的满分为55分,这个数值表示完全遵循地中海饮食,参试者的平均得分为28分。

研究人员表示,那些得分高的参试者,他们在认知衰退的速度更慢。尽管其他因素,比如教育水平可能影响测试结果。

研究人员说,饮食健康对我们很有益处,越来越多的证据表明,遵循地中海饮食的是一种十分正确的观念,因为它确实有助于预防一些老年人常见健康问题。

地中海饮食中的许多习惯确实是非常明智的饮食计划,比如用脱脂牛奶代替全脂牛奶,在饮食结构中加入大量的蔬菜水果,避免面包、小吃和精制白面粉制成的谷类食物。

附:地中海饮食结构

1.每天吃7到10份新鲜的水果和蔬菜,包括豆类。

2.食用全麦面包和谷类食品,多吃全麦谷物和面食。

3.把杏仁、腰果、核桃和开心果当作小吃(但是由于它们热量很高,每天需将坚果限制在一把,并且避免使用糖渍、蜜烤、盐焗的坚果)。

4.用更健康的油类比如橄榄油或菜籽油代替黄油和人造黄油。

5.用香草和香料代替盐调味食品。

6.一个月只使用几次红肉。

7.每周至少吃两次鱼和家禽。

8.限制高脂肪乳制品,如全脂牛奶,奶酪和冰淇淋,转而食用脱脂牛奶,无脂酸奶和低脂奶酪。

9.享受适量的红酒,如在午餐或晚餐的时候来一杯。

饮食不仅仅是你应该吃什么,同样需要注意不应该吃什么。尽可能避免加工过的食物,选择不含反式脂肪的食物(反式脂肪酸可以增加不利健康的低密度脂蛋白,降低有利健康的高密度脂蛋白)。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...

江岸尚城“第一拆”

枇杷熟了 游客来了
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭