关闭

大寒进补 应向清淡饮食转变

2017-05-19 11:37:37  来源:沈阳晚报  

寒冷的冬季里,多吃肉类,尤其是羊肉,可以起到暖身的作用。但是,北京中医药管理局研究员王彤建议,此时的饮食,在大鱼大肉的同时,最好逐渐向清淡过渡,这样更有利于身体的保健。这是为什么呢?

王彤介绍,万事万物都有一个循序渐进发展的过程,饮食也不例外,冬季多吃热性食物,春季就开始吃温性食物,但是如果到了春天,一下子开始守着清淡的食物不撒手,很可能会让人们的脾胃受不了。所以,从大寒开始,人们就应该选择一些清淡的食物,让热性食物与清淡的食物一起吃,以使脾胃慢慢适应由高蛋白食物向高纤维食物的过渡。

如果从中医角度来说,过了冬至,阳气开始慢慢生发,逐渐向春天迈进,所以在大寒的时候,不妨多吃一点以滋补阴气、疏通气机兼以生发阳气的食物,让阳气像发芽的种子一样慢慢茁壮成长.

那么,在大寒时节,怎么吃才算健康的?荤素搭配才是健康之道,既吃一些能够补充营养的高蛋白食物,像羊肉、牛肉,又要注意摄入一些蔬菜,像味辛性寒的萝卜、清热解毒的白菜等。这样不仅可以为春天的清淡饮食打好基础,又为冬天的养生做好收尾工作。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读