您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 饮食养生 新闻热线:88516001 88516281
“腹透”患者饮食七原则 照样能吃得营养又健康
2017-05-19  11:36:39  来源:天津网-城市快报  

我国慢性肾病发病率已达10.8%,其中不少人只能依靠腹膜透析生存。作为重症肾病患者,“什么也不敢吃”是生活常态,但后果往往是病体本已虚弱,还出现了营养不良。天津市第三中心医院肾内科主任魏肃介绍说,腹膜透析患者只要遵循饮食七原则,照样能吃得营养又健康。

吃优质蛋白质

腹膜透析时平均每日丢失蛋白质6-10克,腹膜炎时蛋白质丢失增加,所以肾友必须摄入足够量及质的蛋白质。推荐其中50%以上为优质蛋白质,如鱼、瘦肉、牛奶、鸡蛋清等富含必需氨基酸的动物蛋白。尽量少摄入植物蛋白,如豆腐等豆制品。

控制热能摄取

有些腹透患者出现血脂及胆固醇过高的情况,需要控制热量及单糖食物(糖果、蛋糕、汽水)的摄入,尤其糖尿病肾病患者,更应该严格控制饮食,少吃油炸食品。

严格低盐饮食

盐主要成分为氯化钠,而钠摄入增加会造成体内水和钠潴留,长期水钠潴留则是发生高血压、心力衰竭、肺水肿等病症的重要因素。对于少尿和无尿的腹透肾友,钠摄入量应限制在3-4克每天,同时控制盐、味精、酱油等调味品的使用,不吃或者极少食用含钠高的食物,如咸肉、咸菜、酱油、泡菜、火腿、辣酱、腌制食品等。

多吃低磷食物

尽量吃低磷食物,每日饮食中磷的摄入量为1.0-1.8克。要说明的是,磷几乎存在于所有的食物,尤其在内脏类、海产品、紫菜、豆类、干果中含量最高,此外还有全麦类及其制品、燕麦、荞麦、核果类等。

钾摄取因人而异

腹膜透析患者通常有两种情况出现,一是高钾血症,二是低钾血症。对于腹膜透析的老年患者更容易发生低钾血症,因此需要定期监测,根据情况进行调整。

吃维生素补充剂

腹膜透析病人丢失维生素较多,主要是维生素B族及维生素C,而大多数维生素却不能在体内合成,应视病情适量补充维生素制剂。

正确的烹饪方法

除了要注意各种食物成分的摄入量以外,正确的烹饪方法也可以达到理想的饮食治疗效果。为降低钾质,可先将绿叶蔬菜在清水中浸泡30分钟,然后再放入开水中焯热;土豆等含钾高的根茎类蔬菜应先去皮,浸水后再煮;尽可能少吃瓜汤,调味以清淡为主。

天津市第三中心医院将于本周日9:00在医院门诊三楼报告厅举行第五届腹膜透析肾友会,届时肾病科医生将对腹膜透析患者关心的问题进行讲座及答疑,如果您感兴趣,不妨到现场去听听。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...

江岸尚城“第一拆”

枇杷熟了 游客来了
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭