您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
揭家政市场乱象:保姆现场“等活”多没有健康证
2017-08-11  10:50:55  来源:齐鲁网  

近日青岛的张女士从家政公司雇佣了一个保姆,原本以为“健康”的保姆却被检查出患有梅毒和乙肝,而济南的家政市场情况又如何呢?今天,山东广播电视台生活频道《生活帮》记者走访了济南的多所家政公司对此进行了调查。

在济南的各大街头巷尾,家政中介有很多,然而大部分家政公司却只是一个门头,一个广告牌,平时门都不开,基本通过电话来沟通。在调查走访的11家家政中介公司中,只有三家开门营业,其余都是通过电话来联系保姆上门面试。而在营业的中介公司,家政政服务人员都会直接坐在公司中“等活”。

潜在需求量巨大 保姆现场“等活”

记者以雇佣保姆为由来到一家名叫诚心家政的中介公司,正好碰上一位来找活的大姐。据这家中介的负责人李女士透露,现如今济南对于保姆的需求量很大,自己全年无休,像这样前来碰运气等活的大有人在。为了尽快签下保姆,李女士承诺,不用改日面试,半小时内就能把符合要求的保姆叫到现场。果真不出十五分钟,一位王女士赶到了家政公司。

“我干了两年,有经验。”王女士告诉记者自己是这家中介的常驻会员,健康证就直接放在中介里,并且是今年刚办的。“我今年刚办的健康证,之前办的就作废了不用了。”

中介的负责人李女士拿出了保姆们押在自己公司的健康证,确实是今年刚刚申办的,同时还出示了雇佣合同。“好比你给我交上500块钱中介费,我们管你一年,如果她不干了,我们免费再给你找一个。”李女士强调,会对保姆们的身体健康一年一查,健康证也是统一管理,非常正规。

等活的保姆:我没办过健康证

随后,记者又走访了其他几家家政中介公司。在一家名为泉和家政的中介公司里,一张桌子,一个沙发,几把椅子,就是公司的全部家当,很多人在坐着等活。工作人员称看上哪个,就可以现场签合同,负责人更满口承诺,表示这里的保姆都有健康证。然而,当记者逐一询问等候的大姐时,许多人却表示并没有办理健康证,“我健康证那个还没办。”一位大姐说。

眼看记者要走,几位大姐又改口说自己有健康证,并拿出了几张医院的检查单据。“这是医院刚查的体,胸透的啊,就是检查一下有没有肺病。”

对于保姆的从业水平和素质,中介公司的负责人强调,健康证不是问题,可以随时办,最重要的是他们家的保姆经验都很丰富,“如果产生纠纷了就扣她钱,罚她钱。”

中介:如果有纠纷 你只能报警

无论记者如何询问,每个家政中介都一口咬定,称保姆一定不会出问题。

中介公司负责人:“实在不行,就通过报警,你找他就行了,我们作为中介没有这个权利,你只能去报警。”

由于每次给客户介绍保姆都是中介通过个人情况予以推荐,保姆之间从业水平的高低就完全由家政公司自行考量。

济南恒明家政杨先生称:“普通的保姆就是干家务,不用培训。”

200块钱挂靠一年 约束力微乎其微

为了更深入了解济南的家政市场,另一路记者以保姆的身份去各家政公司应聘。

济南恒明家政杨先生说:“家政公司基本没有固定的,我们给她安排一年的活,一年的费用是200块钱。”

诚心家政公司李女士称:“这些事是相互的,有的用户有乙肝,保姆去他家一看吃的药是治肝病的,接着人就走了。”

以200元一年的费用当做中介费,一个保姆阿姨可以供职于多家家政中介,这种松散的挂靠形式,几乎是现今济南家政市场的主要运作模式。而说起中介对于签约保姆的约束力,几乎是微乎其微。

诚心家政公司李女士说:“我给你说,家政这一块流动性很大。”

济南恒明家政杨先生称:“我觉得家政这一块,合同可能只是一个形式,家政公司,这还是得看人,家政公司大小没有区别可以说。”

编后:

随着经济水平的提高,现如今家政市场活跃,越来越多的人需要雇佣保姆。在调查采访中发现,济南的家政服务人员繁多,几乎是供不应求,然而统一培训、持证上岗、监管能力等方面却令人堪忧。在这里也提醒广大市民,雇佣保姆的时候一定选择正规的、大型的家政公司,否则出了问题,麻烦的是自己。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
·世界上最长跷跷板有人类的体温
·商场天花板突降腐蚀性液体 咋办
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭