您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 男性专区 新闻热线:88516001 88516281
男人最易患的癌症是什么
2017-08-11  15:06:28  来源:健康时报  

肝癌——

防肝癌也别放过丙肝

原发性肝癌在我国总体上看男性多于女性,而且属于高发病。在国家癌症中心首次发布我国癌症流行数据显示,男性肝癌患者是女性的2.8倍。

中国中医科学院西苑医院肝病科副主任医师赵晓威:很多人以为,丙肝像乙肝一样,感染后如果没有症状,就是病毒健康携带者,不需要进行治疗。其实丙肝不存在病毒健康携带者。丙肝病毒对肝脏细胞的破坏是一直悄悄持续着,直至肝脏出现硬化或恶变成肝癌后才出现相关症状。它的潜伏期可长达15至20年。丙肝患者的肝硬化肝癌转化率比较高,丙肝病毒慢性感染与肝硬化及其肝癌高度相关,造成肝硬化和肝癌的速度比乙肝更快。我国HCV感染者慢性率达70%,每年新发丙型肝炎感染病例约3.5万例。很多丙肝病人早期未发觉,六七十岁发觉时可能早已造成肝硬化和肝癌。所以,早发现、早治疗,才能减轻病毒的伤害。

由于丙肝病毒的基因变异性较大,体内产生的中和抗体难以应付不断出现的大量新变种,所以丙肝尚未研究出疫苗可预防。我国发布的《中国丙型肝炎防治指南》明确规定,丙型肝炎病毒抗体阳性,同时血清丙肝病毒RNA阳性的患者需要接受抗病毒治疗。北京地坛医院著名肝病专家徐道振教授说:“丙肝虽尚无疫苗可预防, 但采用聚乙二醇干扰素联合利巴韦林治疗,患者治愈率可达70%~80%,而早期患者的治愈率甚至能够突破80%。”

胃癌——

别怕,癌前病变就是开车上高速

胃癌青睐中年男性,《2012中国肿瘤登记年报》的调查结果显示,在胃癌的发病人群中中年男性是胃癌的“主力”,这可能是因为大部门男性更容易有不健康的生活方式。

中国医学科学院西苑医院消化科副主任医师李博:门诊中会遇到很多患者,因为检查出一些属于癌前病变的胃炎就变得非常焦虑,就像被老天下了判决书。其实,胃癌前病变并不那么可怕。打个比方,人走在街上都有被车撞的可能,开车在高速发生车祸的风险要更高但是就绝对数来说在高速也基本是安全的。风险处处都有,都有可能致命,看怎么应对了。慢性胃炎就是我们在大街上遛弯儿,萎缩性胃炎就是你在过马路,胃癌前病变就是你开车上高速了。而熬夜不规律饮食,吸烟饮酒就是你不遵守交通规则,随便闯红灯和变道。都有可能被致命,但概率不一样。也许总闯红灯,但都没有遇到交通事故,但回头总结,遇到交通事故的,往往是闯红灯的。

所以,被诊断出为癌前病变不要慌,积极治疗,不再折腾自己的胃是完全可以避免期发展成胃癌的。吃饭看似是个小事,其实有大学问。有一个口诀,就是皇帝早餐,富人午餐,乞丐晚餐。就是早晨吃得要丰富多彩;中午是三餐中量最多的一餐;而晚上少吃一点。并且,规律饮食的时间也很重要,早饭最好在8点以前,午饭在下午1点之前,晚饭在晚上7点之前。

直肠癌——

肠镜检查是靠谱侦察兵

由于受欧美饮食习惯的影响,以前认为亚洲人发病机会较少的大肠癌在我国发病人数急剧上升,在《中国结直肠癌规范(2010)》中明确指出,患直肠癌男性多于女性,年龄一般大约40~50岁。

北大肿瘤医院胃肠肿瘤中心第三病区主任武爱文、北京大学肿瘤医院特约记者陈鹏举、刘晨:肠镜检查是发现早期结直肠癌(大肠癌)的最有效手段,不仅可清晰地观察肠道,并可在直视下钳取可疑病变进行病理学检查,有利于早期及微小结直肠癌的发现与确诊。

北大肿瘤医院胃肠肿瘤中心第三病区主任武爱文介绍,肠镜检查能发现并通过内镜微创处理结肠息肉,尤其是腺瘤性息肉等癌前病变。我们知道,大部分的大肠癌来源于腺瘤癌变。而从腺瘤的发生,到癌变的发生,可能要经历数年甚至更长的时间,如能在腺瘤未癌变或者早期癌变的无症状阶段,通过肠镜检查发现并经内镜微创治疗,则可以阻断了其向癌转变的机会。

随着医学技术的发展和医师操作熟练程度的提高,肠镜检查的不适感已大为降低,检查时间也大大缩短。此外,也可选择在静脉麻醉的状态下进行无痛肠镜检查。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭